Блог

Об инвестиционных целях

Недавно я дискутировал с рыночными спекулянтами по поводу доходности, а также целей инвестора.

Меня пытались убедить, что 20% доходности это очень мало, один из комментаторов говорил что-то о «средней» доходности. Как мне показалось, специфику value-подхода так никто и не понял.

По статистике, на американском рынке средний инвестор зарабатывает 1,9%, индекс же S&P 500 приносит 8,4% доходности.

Я не отвергаю спекуляций на рынке, они были, есть и будут. Я пытаюсь донести свою точку зрения до спекулянтов (успешных среди них, кстати, всего 2-3%), которые определяют общий информационный фон, влияют на формирование мнения о рынках и о том, как на них работать.

Общее мнение, которым руководствуются такие инвесторы, можно сформулировать так: покупай дешево, а продавай дорого. Кажется, что все логично, но люди в силу разных причин не всегда принимают правильные решения.

Поэтому считаю, что для большинства инвесторов единственным приемлемым путем является формирование долгосрочного (10-15 лет) диверсифицированного портфеля, с периодическим его изменением и пополнением. Только в этом случае велика вероятность, что цель инвестирования будет достигнута, а заключается она в сохранении и, по возможности, увеличении капитала, в достижении личной финансовой самостоятельности.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close