Блог

В чем сила, брат?

Некоторые из первых инвесторов скидочного сервиса Groupon решили выйти из капитала компании. В частности, такое решение принял один из "ветеранов" бизнеса в Кремниевой долине Марк Андрессен, сообщает The Wall Street Journal.

Таким образом, уже четверо акционеров Groupon, инвестировавших свои средства в компанию до того, как она стала публичной, либо продали свои пакеты, либо сократили их в объеме. Причиной стал обвал стоимости бумаг на бирже. После IPO акции компании потеряли три четверти стоимости, а рыночная капитализация снизилась на 10 миллиардов долларов.

http://www.lenta.ru/news/2012/08/20/groupon/

Что группон, что упомянутый в новости FB, находятся сейчас в реально сложной ситуации, пока их акции на бирже не торговались, сравнивать их результаты было сложно. Сейчас же есть цена акции – P и появляется объективная основа для сравнения.

Вот тут начинается экономика, каждому понятно, что рентабельность считается как отношение текущего дохода к инвестиции, т.е. денежного потока на акцию с ценой акции. А обратный расчет даст нам срок окупаемости инвестиции.

Вот смотрите, однажды я разговаривал с богатым и опытным евреем насчет инвестирования в мой проект, я ему показываю документы говорю – доходность 10% годовых, он мне – т.е. я верну свои деньги через 10 лет и потом начну получать доход? Я говорю – Вы правы, но доход получается сразу и защищает вас от инфляции.

Так что фундаментальные факторы важны. Инвесторы посмотрели и подсчитали, что возвратят свои деньги через 50-70 лет, это если возвратят, и перспективы обоих фирм далеко не так оптимистичны. Вот и валятся акции групона и фейсбука.

И я никак не пойму позиции, где говорят неважно куда вкладывать лишь бы вкладывать, все одно рынок не обыграешь. По моему доходность и окупаемость вложений очевидны каждому и не все акции на рынке одинаковы, так что фундаментал работает.

Подписывайтесь и будет вам информация – www.Ftinvest.ru

p.s. а денег на проект мне тогда не дали, хотя уверен он до сих пор может быть осуществлён

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close