Блог

Уничтожение гипотезы эффективности рынка

image

На данном рисунке показаны результаты проведенных нами исследований стоимости 23 российских корпораций. 23 корпорации, работающие в разных отраслях, – довольно репрезентативная выборка.

Представлен индекс прибыльности (PI) данных корпораций. Он рассчитывается как отношение инвестиционной стоимости (V) к цене акции на рынке (P): PI = V/P. По моему убеждению, это и есть рентабельность инвестиции.

PI позволяет сравнивать инвестиции. Например, при выборе одного из двух проектов, предпочтение отдается более доходному, т.е. тому, у которого PI (рентабельность) выше.

При оценке доходности акций с использованием фундаментального подхода так же выбирается та акция, у которой самая высокая потенциальная доходность, или PI.

Детальный анализ рентабельности 23-х корпораций и доходности акций (все расчеты сделаны с одинаковыми допущениями – почитайте как мы считаем, не ленитесь), а следовательно, их инвестиционной привлекательности представлен на сайте www.FTinvest и доступен всем, кто подписался на платные услуги. Данные, которые вы получаете, стоят того!

Если бы концепция эффективности рынка работала, то проанализированные PI всех корпораций находились в районе 1, т.е. имели бы вид одинаковых столбиков. Вот такой был бы рисунок:

image

Сторонники assets allocation, «пассивное инвестирование» и т.п. считают, что с рынком бороться смысла нет и надо просто ему подчиниться. По их мнению, достаточно лишь диверсифицировать инвестиционный портфель и полагаться на благосклонность рынка.

Проведенные же нами расчеты показывают ошибочность теории эффективности рынка, поскольку рынок далеко не одинаково оценивает активы. Миф об особой информированности рыночных игроков тоже считаю опровергнутым.

Убежден в том, что фундаментальный (Value) анализ – это единственный обоснованный подход к инвестированию. Спекулятивно можно использовать и технический анализ, но долгосрочное инвестирование с целью сохранения и увеличения капитала невозможно без фундаментального анализа.

Добро пожаловать в клиенты!

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close