Блог

Новый отчет, фундаментальный анализ

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акции российской энергетической компании.

Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) высокая (см. диаграмму):

NPV=0,55>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI=4,23>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 323%. Мы уже неоднократно анализировали энергетические предприятия, для этой сферы полученная потенциальная доходность очень хорошая.

Денежный поток на акцию равен 0,07 руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 41,18%, срок окупаемости – 2,4 года, дивидендная доходность не рассчитана, так как дивиденды не платятся.

Риски банкротства незначительны, по модели Альтмана значение Z = 4,56, при норме 2,99.

По затратному методу акция значительно недооценена NPV=0,23 на акцию, PI=2,35. Можно сказать, что чистые активы фирмы превышают капитализацию на 235%, т.е. возможна продажа фирмы в качестве имущества. Мы в очередной раз получили высокую недооцененность по чистой стоимости имущества фирмы, но для энергетических корпораций данный способ оценки в целом не подходит. Так как понятно, что такие фирмы не могут быть проданы по частям – как имущество.

Российская энергетика находится в рамках достаточно жесткого государственного регулирования, т.е. вряд ли можно ожидать в этой сфере высокого роста или падения доходов, как раз, наоборот, в этой сфере можно с уверенностью прогнозировать доходы корпорации на достаточно долгий срок. Поэтому полученный результат свидетельствует о том, что такая акция является идеальной, для инвесторов исповедующих Value подход Баффета и других, так как все соответствует ожиданиям модели, достаточно уверенно можно прогнозировать доходы и расходы корпорации на период 7-10 лет, корпорация стабильная, риски низкие.

Соответственно надо брать:) чисто по Баффету, т.е. как акцию, которая потенциально может вырасти в цене на 323%, но в течение длительного времени.

Для тех, кто не видел, с удовольствием обсужу с вами статью о формировании оптимального портфеля.

Отчет доступен для скачивания на сайте www.FTinvest.ru в разделе «Документы», услуга предоставляется клиентам, оплатившим подписку на рекомендации Рината Хасанова – «Фундаментальный анализ».

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close