Новости

Baupost Group увеличил свою долю в Idenix Pharmaceuticals Inc.

Baupost Group увеличило свою долю в Idenix Pharmaceuticals Inc. (NASDAQ:IDIX), говорится в их недавнем отчете, поданном в SEC. Хедж фонд Сета Клармана, ориентирующийся на фундаментальные принципы инвестирования, в настоящее время владеет 24,740,200 акциями этой биотехнической компании, что составляет 18,48% от общего количества акций, находящихся в обращении. Как мы уже сообщали в ноябре 2012 года, Baupost Group приобрело 12,34% акций Idenix Pharmaceuticals. Baupost Group, который собирается выпустить свой отчет по форме 13F за четвертый квартал в ближайшие дни, недавно выпустил письмо к своим акционерам по итогам 2012 года. Хедж фонд закрыл свою позицию по  Hewlett-Packard Company (NYSE:HPQ).

Baupost Group является вторым по размеру акционером после Novartis AG (NYSE:NVS), который владеет 25% долей в Idenix Pharmaceuticals, Inc. (NASDAQ:IDIX). Недавно IDIX объявило о том, что прекращает свои исследовательские программы IDX184 и IDX368 в области лечения вируса гепатита С после недавнего уведомления, полученного от FDA о том, что клинические испытания по обеим программам остаются замороженными.

Многие аналитики уверены, что эти объявления не стали большим сюрпризом для Уолл-Стрит учитывая недавние комментарии менеджмента, которые делали упор на новые нуклеотиды (“нюки”), находящихся сейчас в разработке. Учитывая, что  IDX184 изначально имел относительно слабый потенциал, некоторые уверяют, что реальной потерей будет прекращение IDX368, т.к. именно он мог дать возможность использовать комбинацию нуклеотидов с принадлежащим IDIX аналогом уридина или другими перспективными нуклеотидами, ктороые сейчас находятся на стадии развития (sofosbuvir, принадлежащий Gilead Sciences и VX-135, разрабатываемый Vertex Pharmaceuticals, также основаны на уридине).

Тем не менее, многие инвесторы верят, что нуклеотиды по прежнему являются недостаточно разработанными, и потенциал для нуклеотидных комбинаций с агентами IDIX, находящимися сейчас на ранних стадиях разработки, остается вполне привлекательным. Недавнее сотрудничество IDIX с JNJ позволит IDX719 (ингибитор NS5A) продвинутся вперед по пути применения собственного препарата на основе нуклеотидных комбинаций.

И IDX184, и IDX368, также как и BMS-094 (BMY [MP]) являются прототипами лекарств на основе нуклеотида 2-метилгуанозина. Хотя детали обсуждений с FDA не раскрываются, IDIX утверждает, что, поскольку причины кардиотоксичности неизвестны, и не существует механизма, прямо указывающего на аналог гуанадина, существуют большие трудности для дальнейшего развития программы, особенно в условиях отсутствия легко обнаруживаемого биомаркера (измерение ECHO не достаточно).

IDIX прокомментировало, что технологии прототипов для уридина и гуанозина не совпадают, и что планируются кардиологические тесты для серии клинических и доклинических испытаний. IDIX получил определенный ответ от FDA, и подача заявки на IND ожидается в первом полугодии 2013 года, как и было запланировано. У компании имеются также другие нуклеотиды в разработке, в том числе и такие, которые могут быть комбинированы с уридиновыми аналогами, которые достигнут клинической стадии в начале 2014 года.

Компания недавно создала неэксплозивное партнерство с Johnson and Johnson для развития всех оральных комбинированных процедур без IFN с IDX719/simeprevir (ингибитор протеазы) / рибавирином, а также IDX719/simeprevir/TMC ‘055 (безнуклеотидный ингибитор) с или без рибавирином. Исследование взаимодействия различных лекарств находятся в процессе инициирования к 1 кварталу 2013, а испытания, как ожидается, будут инициировать в 1 полугодии 2013.

За первые девять месяцев 2012 года выручка Idenix Pharmaceuticals, Inc. увеличилась с 7,7 млн. долл. до 69,3 млн. Чистый убыток снизился на 71% до 9,7 млн. долл. В составе выручки увеличились лицензионные платежи с 2,4 млн до 22,9 млн. долл, а также возмещение ройялти выросла с 0 до 7,4 млн. Базовый EPS увеличился с -$0.39 до -$0.09.

Наш комментарий: мы уже писали об этой удивительной инвестиции Сейта Клармана, и тогда и сейчас нам было непонятно в чем же суть и фишка этой фирмы? Да наверное они могут в потенциале создать лекарство против Гепатита С, но новости о них все время какие то негативные, тем не менее Baupost Group продолжает покупать акции несмотря на с виду негативные новости. При этом Сейт Кларман – инвестор фундаментальный, он не спекулирует, как же так? В общем если среди вас есть специалисты в медицине и фармакологии – you are welcome – нам очень интересно понять, что там на самом деле происходит.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close