Блог

Как Рузвельт секретно покончил с золотым стандартом

Gold Standard

4 марта 1933 года, когда Франклин Д. Рузвельт стал президентом в первый раз, он пообещал американцам, что доллар будет "адекватной, но твердой" валютой. На следующий день, в воскресенье, он закрыл банки страны. "Мы сейчас отходим от золотого стандарта",  заявил он группе советников в частной беседе. Goldbugs (“золотые жуки” – на западе определенная группа людей, которые верят в то, что только физическое золото является деньгами, поэтому инвестируют исключительно в золото, часто они верят в теорию заговора в отношении золота) в окружении президента сразу же начали пророчествовать гибель. Один из его помощников — Льюис Дуглас, провозгласил "конец западной цивилизации”.

Почему Рузвельт предпринял этот роковой шаг? Этот вопрос является предметом споров среди историков, многие из которых считают, что президент только после своих первых недель в офисе, постепенно пришел к решению отказаться от золота, приняв решение только в апреле. Но факты говорят о том, что Рузвельт намеревался сделать это, начиная с первого дня президентства в силу очень специфических причин.

Через несколько минут после разговора с советниками насчет золота, секретарь Рузвельта сказал ему, что журналисты требуют информации, прекращен ли в  США золотой стандарт? "Скажите им, чтобы спросили об этом банкира" ответил Рузвельт. Он явно еще не хочет сообщать правду народу, так как он должен мотивировать вкладчиков вернуть золото в казначейство, которое они изъяли из банков в панике за несколько недель до его инаугурации.

Ко вторнику, американцы начали приносить золото в больших количествах обратно в банки. Возможно, им стало стыдно за то, что они подверглись панике, или, может быть, они боялись введения новых наказаний, в том числе налога на накопление, который обсуждался в Вашингтоне как способ обеспечения того, чтобы золото вернулось в казначейство. При этом федеральная резервная система публично объявила, что имена тех, кто изъял золото известны.

В среду, Рузвельт созвал свою первую пресс-конференцию. Более 100 журналистов собрались в небольшом офисе, который он выбрал для обеспечения интимности. Тогда Рузвельт весело сказал: "Раз никто не спрашивает меня, отказались ли мы от золотого стандарта — значит все в порядке" – заявив это,  он показал, что не хочет говорить о золотом стандарте, искусно избежав разговоров о нем. Тем не менее, Рузвельт порассуждал о различных пониманиях того, что такое золотой стандарт. Он ясно дал понять, что бумажные деньги уже не будут конвертироваться в золото, и золото не будет вывозиться за рубеж. Но он заявил, что "мы все еще в золотом стандарте". После вопросов о том являются ли эти меры временными или постоянными, Рузвельт заявил, что США придется постоянно "управлять валютой” и, что “это может продлиться одну неделю, а, может быть, еще неделю. Но это информация не для записи”.

Что же журналисты поняли из заявлений Рузвельта? В США уже фактически не было золотого стандарта, и что будет проводиться постоянная политика управления количеством валюты. Таким образом, он сможет повысить цены на сырьевые товары и поддерживать их на уровне, который бы обеспечивал производителям более высокий уровень дохода.  Но он не хочет объявлять о такой политике слишком резко, чтобы не вызывать панику.

Между тем, Федеральная резервная система продолжала принимать золото. Вооруженная автоматами охрана, многие из которых бывшие морские пехотинцы,  окружала грузовики везущие сокровище, которое никогда не больше не вернется к населению. "Я держу палец на золоте", Рузвельт сказал в пятницу, и он сделал это:

5 апреля 1933 года Президентом США Франклином Рузвельтом был издан Указ № 6102 о фактической конфискации у населения и организаций золота, находящегося в слитках и монетах. Все находящиеся на территории США физические и юридические лица, за редким исключением, были обязаны до 1 мая 1933 года обменять золото на бумажные деньги по цене $20,66 за тройскую унцию в любом банке на территории США, имеющем право принимать золото.

Это будет продолжаться следующие девять месяцев пока не был принят соответствующий закон (Закон, принятый 30 января 1934 г., предоставил президенту США полномочия по переоценке доллара в пределах 50-60% его существующего золотого содержания. 31 января 1934 г. офиц. постановлением президента золотое содержание доллара было уменьшено с 25 8/10 грана до 15 5/21 грана золота 900-й пробы. Одновременно долларовая цена золота повысилась на 59,04+% паритета, зафиксированного ЗАКОНОМ О ЗОЛОТОМ СТАНДАРТЕ 1900 г., в результате переоценки золотых запасов была получена золотая `прибыль`, или увеличение их примерно на 2,806 млрд дол. США).

Следует признать, что Рузвельт контролировал стоимость доллара, и у него были сундуки полные золота на случай войны или для операций на международных рынках. Он имел право регулировать стоимость валюты в соответствии с внутренними экономическими потребностями, и он использовал его, чтобы поднять цены на сырьевые товары. Со временем, новый доллар стал содействовать процветанию, бумага, содержащая в себе золото, на которое ее тем не менее было невозможно обменять,  станет основой мира подобных бумажных денег после Бреттон-Вудских соглашений.

Хотя некоторые современные критики Рузвельта не прощают его за уничтожение золотого стандарта, золото сохранило свою алхимическую власть превращать глупость в  мудрость, а большинство в конечном итоге поддержало его политику. Банкир Джеймс Варбург первоначально жаловался, что “священные коровы были убиты", но впоследствии поменял мнение, сказав десятилетия спустя: "Я должен был пройти через эту ошибку, так как жизнь не идет так, как написано в книжках" сказал он. "Человек может делать идиотские вещи, но если обыватели думают, что парень поступает верно и идет в правильном направлении, они не замечают идиотских вещей. Так что все, что Вы делаете — это пугаете кучку ортодоксальных экономистов и банкиров, а они и так уже боятся, так что это не имеет никакого значения".

Выход из Великой депрессии начался сразу с изменением политики Рузвельтом в марте 1933 года. Он изменил ожидания, и начал использовать деньги как политическое средство распространяющее процветание, а как инструмент сохранения капитала.

По материалу How Franklin Roosevelt Secretly Ended the Gold Standard, так же использованы материалы Википедии

Автор – Эрик Раучвэй является профессором истории в Университете Калифорнии в Дэвисе, и автором книг: "Создающие деньги: изобретение процветания. От золотых слитков к Бреттон-Вудсу" и "Великая депрессия и новый курс: очень краткое введение”.

Комментарий Рината Хасанова: Вообще вся эта тема с “Великой депрессией” и выходом из нее очень мало изучена в РФ, да и в мире не все все знают как видно из этой статьи. Как Вы считаете, например, можно ли считать, что при и после Рузвельта был сохранен золотой стандарт? Правильно ли я понимаю, что до Рузвельта люди не только забирали деньги из банков, но и активно меняли доллары на золото? Вышли ли США из депрессии в 30-х или все таки выход был обеспечен во время и после Второй мировой?

В общем вопросов больше чем ответов…

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close