Блог

Об инвестиционных горизонтах

Вообще начать писать эту заметку меня подтолкнула следующая мысль из сегодняшних откровений Баффета:

Баффет вспоминал о том, как как он 7-летний мальчик в Омахе, штат Небраска, покупал и продавал кока-колу. Он шутит, что единственная ошибка, которую он допустил, это то, что не покупал акции Coca-Cola, на каждые 10 центов, которые он зарабатывал от продажи упаковки кока-колы, состоящей из 6 бутылок. 

В каждой шутке как известно лишь доля шутки, действительно инвестиционным мир (где Баффет одно из главных лиц) воспринимает инвестиции как данность, как то, что естественно. Возможно это естественно для индустрии управления деньгами, но на какой срок стоит инвестировать? К какому размеру капитала необходимо стремиться рядовому человеку?

Вопросы одновременно простые и не простые.

Посмотрим на сожаление Баффета, он говорит о том, что надо было на все 10 центов покупать акции Кока-колы. Т.е. начинать надо в самом детстве? Конечно, это естественно для Америки приучать детей зарабатывать, но зачем детям деньги? По моему именно за тем, чтобы купить ту самую кока-колу 🙂

Но Баффет то (пусть и в шутку), но жалеет, что в 7 лет не начал покупать акции. Так когда же стоит начинать?

Мне кажется, что у каждого свой путь, но думаю все же чем раньше тем лучше. Инвестиционная деятельность делает тебя более собранным, интеллектуально держит в напряжении, а это поверьте мне очень важно, так как только решение сложных умственных задач (особенно имеющих практический смысл) способно принести истинное человеческое удовлетворение.

Ну хорошо, скажете Вы, начинать как можно раньше, но ведь не начинают? Нам по 20, 30, 40 и больше, а все, что у нас есть это малая заначка на черный день, да и та в виде кредита.

Отвечаю, ну да, здесь Россия, точнее бывший СССР, люди страны, где государство за вас решало почти все и инвестиции были не нужны, так как квартиру “давали”, а на пенсию “выходили”. У нас не было такой необходимости долгие годы, покойный Б.Березовский в 70-е говорил: "В этой стране невозможно передать своим детям то, чего ты сумел достичь. Ибо капитал твой здесь — это не деньги, а твои знакомства, люди тебя окружающие, твое положение… Такое не передается, это приходится каждый раз строить с нуля”. Так что наш низкий интерес к инвестициям объясним, более того в США, например, эта та сфера, которой интересуется почти каждый, там только финансовых журналов биржевой тематики сотни наименований выпускаются, у нас ни одного!

Но все мы теперь понимаем необходимость инвестиций, и дело не только в пенсии, дело прежде всего в неопределенности будущего, и вот вопрос – на какой срок стоит инвестировать? Есть ли он вообще?

Я много раз уже писал о том, что инвестировать необходимо ради обеспечения финансовой свободы, т.е. такой ситуации, когда вы можете уже не работать, а жить на капитал. Все так, но какого капитала достаточно? Когда стоит остановиться и начать наконец жить?

Думаю эти вопросы не имеют ответа. Мне кажется, что сам по себе инвестиционный успех вдохновляет, это само по себе интересно, а значит остановиться нельзя! В какой-то момент времени это захватывает как азартная игра, и если ты инвестируешь разумно (как Баффет например) то сама по себе инвестиционная деятельность начинает заменять показное потребление, а основные потребности человека не так уж велики!

Всем известен скромный дом Баффета:

Его скромный офис:

И непритязательный вкус:

Для русского человека это не понятно. Зачем же тебе деньги, Уоррен?

Я думаю он просто обеспечивает себе свободу и не хочет останавливаться, ему реально интересно делать деньги, а вот размер капитала и инвестиционный горизонт для него (да и для всех остальных) видимо равны жизни, ну во всяком случае активной ее части. Так что инвестиции, а не потребление – это и есть жизнь.

Скорее всего не существует никакого обоснованного срока инвестиций и достаточного размера, так как, как только Вы придете к цели  — Вы захотите больше.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close