Блог

Фундаментальный анализ, наш фаворит прошлого года

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акций российской корпорации. Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV=637,64>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI=2,17>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 117 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 2,17 раза.

Денежный поток на акцию равен … руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 22,43 %, срок окупаемости – 4,46 года, дивидендная доходность 11,68%, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 28,43 % годовых.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 4,242630088, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «AA» — очень высокий уровень кредитоспособности.

Это одна из наших любимых акций, с момента нашей первой рекомендации акция выросла на 10%, дав дивидендную доходность 25%, таким образом позволив инвесторам (в том числе и мне) заработать 35% за год.

Это действительно хорошая акция, у которой низкий риск и высокая дивидендная доходность, в прошлом году они отдали на дивиденды 100% чистой прибыли, тогда это дало 25%. Сейчас мы также учли 100% долю чистой прибыли, идущую на дивиденды, однако, доходность ниже и не только потому, что выросла цена акции. Серьезно упала и прибыль, правда, судя по всему, это опять какие-то бухгалтерские «махинации», связанные с причудами правил российского бухучета.

Все-таки акция эта становится волатильной и спекулятивной, да рынок не заметил почти двукратного падения чистой прибыли, да – 11% дивидендной доходности это очень хорошо. Но это наша пусть объективная, но оценка и даже если она окажется правильной – это будет значить падение дивидендов, по сравнению с прошлым годом, более чем в 2 раза! Рынок может нервно отреагировать на это и цена акции может начать падение.

Да – это низколиквидная акция, на новости ее цена реагирует мало, но я бы не рисковал. В принципе если вас краткосрочная волатильность волнует не сильно – продолжайте держать дальше, но есть большой риск снижения – о чем мы вас и предупреждаем. Собственно – подобные рекомендации такая же часть нашего сервиса, так как ситуация в компаниях меняются, акции могут вырасти до фундаментального уровня, а дивиденды упасть – все это мы пытаемся учитывать в своих отчетах, хотя даже мы не всесильны против манипуляций с отчетностью или проблемами в менеджменте.

Оставайтесь с нами, всегда на страже интересов инвесторов – www.FTinvest.ru

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close