Блог

Дж.К. Гелбрейт о Уолл-стрит и маржинальной торговле

Уолл-стрит защищает покупку активов на марже не потому, что она эффективна и облегчает биржевую деятельность, а потому, что расширяет круг участников, не ограничиваясь только специалистами и завсегдатаями.  Этот побочный продукт биржевой деятельности, причем весьма сомнительный.

Уолл-стрит в данном случае напоминает милую и симпатичную женщину, которая изо всех сил изображает из себя добропорядочную домохозяйку, хотя по натуре является шлюхой.

Дж.К. Гелбрейт. 1955 год.

Комментарий Рината Хасанова: По сути именно маржинальную торговлю Гелбрейт считал главной причиной биржевого краха 1929 года и последующей депрессии, торговля в кредит спекулятивна по сути и по моему мнению не может относиться к инвестициям.

Трейдинг и рынок форекс по своей сути являются маржинальными продуктами, только представьте — у вас есть $1000 на форексе, плюс вам дали плечо 1:100, значит на вашем торговом счете 100 000 долларов, если ваш актив вырастет на 2% (что бывает часто), то ваш заработок $2000, но вот если он упадёт на те же 2%, то у вас останется???

-$1000! Вы проигрались, сэр.

Если вы хотите спекульнуть (в этом нет ничего плохого), то просто на спекуляции надо отводить лишь небольшую часть вашего инвестиционного портфеля, 10 максимум 20%.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close