Блог

Фундаментальный анализ, крупная российская корпорация

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акции крупной российской корпорации.

Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV=238>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI=1,89>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 89 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 1,89 раза.

Денежный поток на акцию равен … руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 19,77%, срок окупаемости – 5,1 года, дивидендная доходность 3,2%, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 18,7% годовых.

По модели Альтмана значение Z = 2,4, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «ССС» — низкий уровень кредитоспособности.

Мы попробовали вновь оценить данную компанию, но по отчетности МСФО, а также на основе прогноза прибыли компании за 2013 год. Это связано с заявлением министра финансов РФ Силуянова о том, что со следующего года дивиденды госкомпаний составят 35% от чистой прибыли по МСФО и, что эти цифры уже заложены в проект бюджета на предстоящие 3 года.

Такие новости увеличивают рентную доходность государственных корпораций РФ, которые во многом и определяют лицо российского фондового рынка.

Данная акция, как видите, не показывает выдающегося результата, потенциальный рост “всего” 1,89 раза, довольно посредственная ситуация с кредитоспособностью и даже потенциально большой дивиденд дает всего 3,2% доходности.

Тем не менее, я бы все-таки рекомендовал включение данной акции в ваши портфели, так как, скорее всего в будущем эта компания станет одной из ведущих госкорпораций России, тем более, что и спекулятивно эта бумага сейчас выглядит привлекательно.

Безусловно, именно с рентной точки зрения есть множество более привлекательных ценных бумаг, но хочу обратить ваше внимание на большой рост российского рынка. При продолжении тенденции осенью можно ожидать общего роста рынка на 25-30%, так и роста стоимости этой бумаги, но в любом случае если российский рынок будет расти – то будет снижаться дивидендная доходность и вы можете опоздать с получением высокодоходной ренты, возможности, для получения которой еще есть.

Напоминаю Вам о множестве дополнительных услуг, оказываемых нашим сайтом своим клиентам, мы помогаем Вам сделать как первый, так и последующие шаги на рынках в вашем движении к финансовой свободе.

Оставайтесь с нами, всегда на страже интересов инвесторов – www.FTinvest.ru.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close