Новости

Бывший председатель ФРС Алан Гринспен считает, что акции будут расти

Former Fed Chairman Alan Greenspan

Бывший председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен заявил, что фондовый рынок имеет пространство для роста от текущих рекордных уровней. "В некотором смысле, мы собственно имеем относительно низкие цены акций", Гринспен, который руководил центральным банком США в течение более 18 лет, сказал в интервью с Сарой Эйзен телевидению Bloomberg сегодня. "Так называемые “премии на риск” все еще находятся на очень высоком уровне, и это означает, что у рынка все еще есть импульс к росту".

Отметим, что индекс Standard & Poor’s 500 вырос на 23,03 % в этом году, по состоянию на вчера, на фоне спекуляций, что ФРС не будет сокращать свои ежемесячные покупки облигаций, пока рынок труда кардинально не улучшится, если рост индекса сохранится, то это будет один из лучших годовых результатов в истории.

Гринспен также заявил, что фондовый рынок находится "просто чуть выше, чем в 2007”, с учетом среднегодового прироста цен на акции "на протяжении послевоенного периода " в размере 7 %, еще есть место для роста. "Цены акций по отношению к прибыли компаний, все еще невысокие", сказал он . Рынок "показал огромный рост, но это не пузырь" считает Гринспен.

87-летний Гринспен управлял ФРС в эпоху названную "Великой умеренностью", из-за экономической стабильности достигнутой тогда. Так в декабре 1996, после семи кварталов подряд роста индекса S & P 500 , Гринспен задался вопросом о том, когда ФРС сможет понять "что иррациональное изобилие приводит к необоснованной эскалации стоимости активов?"

В последние годы правления Гринспена, который стоял у руля ФРС с 1987 по 2006 год, надулся массивный пузырь на рынке жилья и цены на дома удвоилось в период между 2000 и 2006 годами.

Гринспен сказал, что рынок недвижимости сегодня находится в совсем других условиях и нечего страшного с жильем в будущем не произойдет, так как экономические условия стабильны.

"Строительство выросло весьма существенно, но это все еще лишь треть от того, где мы были во время предыдущего пика", сказал Гринспен . "В то время как жилье стало одной из основных причин того, что у нас есть стабильность в экономике, оно все еще значительно не выросло".

Гринспен также высоко оценил вице-председателя ФРС Джанет Йеллен , которую президент Барак Обама назначил в качестве следующего главы центрального банка, как в этом интервью Bloomberg, так и в более раннем интервью CNBC . "Она очень яркая леди", сказал Гринспен о Йеллен на CNBC . "Я думаю, что она удивит всех, я имею в виду – удивит в положительную сторону".

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close