Блог

Суперинвесторы из Грэхем-Доддсвилля, перевод статьи Уоррена Баффета 1984 года

Итак мы рады представить вам перевод программной статьи Баффета 1984 года. Статья большая и обстоятельная, если вы хотите понять суть инвестиций по Баффету, то рекомендую эту статью обязательно почитать.

В статье он ведет спор с так называемой гипотезой эффективности рынка, которая утверждает, что на рынке не бывает недооцененных акций, поэтому все, что может сделать инвестор – это инвестировать в широкий бизнес.

Баффет показывает результаты нескольких инвесторов, которые используют то, что мы здесь называем фундаментальный анализ, т.е. покупают ценные бумаги, которые рынком недооценены.

В статье Баффет приводит интересные примеры и сравнения, например, показывает пример с чемпионатом по подбрасыванием монетки, где демонстрирует, что вполне вероятно, что раз существуют инвесторы, выходцы из “одного зоопарка в Омахе”, которые раз за разом обыгрывают рынок, то может быть они как раз поступают правильно?

Баффет также в целом описывает инвестиционный метод, корни которого уходят к трудам Бенджамина Грэхема и Дэйва Додда, которые написали свою книгу «Анализ ценных бумаг» еще в 1934 году. Именно поэтому статья называется “Суперинвесторы из Грэхем-Доддсвилля”, этой аллегорией, в которой он определяет всех инвесторов, использующих фундаментальный анализ, как выходцев из одного городка — Грэхем-Доддсвилля, Баффет подчеркивает общие “интеллектуальные корни” такого инвестирования.

В статье описаны примеры успеха инвесторов из Грэхем-Доддсвилля, в том числе самого Баффета, его партнера Чарльза Мангера, Уолтера Шлосса, Тома Кнаппа, Билла Руана и других, показывается насколько сильно эти люди опережали доходность широкого рынка на протяжении многих лет. В статье представлены таблицы с результатами этих инвесторов, которые мы обработали и перевели на русский язык для вас с помощью нашего читателя Андрея Перепеляка, который сделал эти таблицы вручную, на основе оригинального англоязычного текста.

Мы впервые в России не только перевели, но и обстоятельно обработали одну из важнейших статей в истории инвестирования, статью, которая собственно передает всю мудрость Баффета и его коллег, их опыт и практические результаты. По сути, перед нами написанное простым и доступным языком руководство по фундаментальному инвестированию –  секрет Баффета, который он и раскрывает читателю.

В общем для всех, кто интересуется инвестициям рекомендую скачать эту статью у нас на сайте, она доступна для всех зарегистрированных пользователей.  Если Вы уже зарегистрированы на www.FTinvest.ru, то залогиньтесь на сайте и скачайте статью в меню “Документы”, если Вы не зарегистрированы, то регистрируйтесь – это бесплатно, как, естественно, и сама статья.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close