Блог

Фундаментальная и краткосрочная возможность на российском рынке

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акций российской корпорации. Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV=93,9>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI=2,47>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 147 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 2,47 раза.

Денежный поток на акцию равен 16,14473663 руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 25,22 %, срок окупаемости – 3,96 года, дивидендная доходность 7,81%, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 24% годовых.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 3,670021515, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «BBB» — Приемлемый уровень кредитоспособности.

Должен сказать, что мы уже исследовали данную компанию по результатам 2012 года, сейчас анализ проведен по отчетности по МСФО за 9 месяцев 2013 и нашем прогнозе – экстраполяции финансового результата.

Акция в целом потеряла в цене, однако был выплачен приличный дивиденд, а в последнее время виден большой интерес к этим малоликвидным акциям, я даже хотел ее рекомендовать как краткосрочную покупку в рамках нашего теханализа, однако мы все-таки решили провести сначала анализ фундаментальный.

В общем и целом, при значительном падении прибыли (в связи с ухудшением внешних рыночных условий в целом тяжелого 2013 года) акция очень привлекательна и потенциальный рост в 2,47 раза мне видится вполне достижимым. Условия функционирования в этой отрасли меняются, многие считают, что нас ждет ренессанс этой традиционной индустрии, и если прибыль 2013 года значительно упала, то в течении 2014 рост прибыли очень вероятен, а с учетом приближения дивидендного сезона и заметного увеличения спроса на эти акции вполне можно говорить о среднесрочном росте стоимости акции на 35-40%.

Рекомендую покупку сейчас со спекулятивной целью 25-30% в течении квартала, либо фундаментальный вход надолго, мы в свою очередь продолжим следить за этой фирмой и уже после 6 месяцев 2014 проведем новый анализ и сделаем рекомендацию.

Но, повторяю, спрос на эту акцию увеличился разы по сравнению с месяцем ранее, возможно входит инсайдер или мощный инвестор, можно попробовать спекуляцию с учетом высокой фундаментальной недооцененности данной ценной бумаги.

Кроме того, у компании высокий уровень корпоративного менеджмента, традиционно хорошие дивидендные выплаты, а, следовательно, текущий уровень цен на акции абсолютно не справедлив и должен двинутся в сторону объективной стоимости.

Оставайтесь с нами, всегда на страже интересов инвесторов – www.FTinvest.ru

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close