Блог

Фундаментальный анализ, сверхвысокая недооцененность

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акций российской корпорации. Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV=2123,5>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI=6,9>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 590 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 6,90 раза.

Денежный поток на акцию равен … руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 73,6 %, срок окупаемости – 1,35 года.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 15,31732859, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «ААА» — наивысший уровень кредитоспособности.

Мы впервые исследуем данную фирму. Как видите результат сверх интересный, акция может вырасти в цене более чем в 6 (!) раз, при этом недооцененность по чистой стоимости имущества – 3,3 раза, т.е. если купить фирму, отдать долги и потом продать имущество – то можно увеличить капитал в 3,3 раза. Конечно это нонсенс, как и 6 раз потенциального роста, но таков наш рынок, в котором есть сверх дешевые активы, хотя при этом есть и сверх переоценённые (о которых мы умолчим).

Что сказать еще? Ну посмотрите на риски банкротства – перед нами идеальный баланс за 2012 год по РСБУ, тут даже придраться не к чему. Так к чему нам придраться?

Есть к чему – к отсутствию дивидендов, это конечно ложка дегтя в нашей бочке меда. Сложно сказать почему не платятся дивиденды, но их нет. Говорить о том, что они будут мы не будем, так как никаких оснований у нас для этого нет. Компания спокойно может дать 100% дивидендной доходности при текущей прибыли, амортизации и цене акции, однако этого нет.

Даже в отсутствии дивидендов мы все равно рекомендуем данную акцию к покупке, это при том, что акции компаний данной отрасли упали за последний год. Существует довольно высокая вероятность того, что акции данной отрасли все же возьмут свое, но среди них не очень много настолько недооцененных акций, как сегодняшняя.

По выше обозначенным причинам, считаем, что эта акция привлекательна как в среднесрочном периоде, так и в долгосрочном. Хотя конечно сохраняются риски того, что потенциальный рост может задержаться на несколько месяцев, а может и больше. Кроме того, не стоит забывать о том, что здесь имеет большое значение состояние международного рынка.

Оставайтесь с нами, всегда на страже интересов инвесторов – www.FTinvest.ru

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close