Блог

Отрицательные ставки на Западе делают привлекательным рубль и российский рынок

Таблица показывает доходность облигаций различных стран на текущий момент времени, отсюда.

Как видите в результате действий ЕЦБ по количественному смягчению, даже в таких странах как Словения и Болгария наблюдаются негативные процентные ставки. Если кто не понимает как они образуются, поясним: доходность облигации вещь относительная и измеряется отношением приносимого дохода (в виде процентных платежей) к стоимости облигации на текущий момент времени. В случае же с отрицательными ставками текущая цена облигации настолько высока, что если вы будете держать ее до срока погашения то получите убыток. Например, до погашения остался год, облигация имеет номинал 1000 евро, по ней платится 5% годового дохода, т.е .50 евро в год, но на рынке она стоит 1100 евро, если вы купите ее сейчас, то заработаете минус 50, так как вам вернется 1000 по номиналу и 50 вы получите в виде процентов.

По идее такого (отрицательных ставок) не должно быть, так как разумный инвестор не будет покупать облигацию по 1100, но с 2008 года мировые центробанки печатают деньги, выкупая облигации, в результате цены на них подскочили и мы пришли к тому куда пришли — к низким и даже отрицательным процентным ставкам. Мы уже писали о том, что Европейская экономика настолько больна, что не может переносить ставки больше 0% — это означает, что ЕЦБ не может позволить себе более высокие кредитные ставки, а значит так или иначе будет продолжать свою политику, в США ситуация ни чуть не лучше, просто там рынок долга настолько огромный, что до отрицательных ставок пока еще не должно.

В этих условиях в стороне стоит российский рынок, с его ставками в районе 8% по государственным облигациям, и еще более высокой дивидендной доходностью по многим акциям. Мировой капитал не может игнорировать столь вопиющую разницу в доходностях, и хотя постоянные санкции и вообще мировая обстановка являются серьезным барьером для международного капитала, мы все же считаем, что жадность победит страх, тем более, что об этом говорит и технический анализ.

В общем российский рынок, включая и рубль, находится в очень благоприятных условиях, мы рекомендуем увеличение инвестиций в ликвидные бумаги российского рынка, а также в облигации государства и крупнейших компаний.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close