Блог

Всегда ли прав Уоррен Баффет?

Уоррен Баффет, миллиардер председатель правления Berkshire Hathaway Inc., недавно сказал, что он озадачен вялым ростом сектора жилищного строительства США в условиях рекордно низких процентных ставок и хорошего восстановления экономики.

"Можно было подумать, что люди будут вставать в очередь за ипотечным кредитом, чтобы купить дом" сказал он на конференции, организованной журналом Fortune в Калифорнии. "Это хороший способ вложения при низком долларе и низких процентных ставках и это не требует большого ума. Но до сих пор рост строительства домов был более медленным, чем я ожидал" (ссылка).

Мы считаем, что Баффет в данном случае ошибается, вся традиционная сфера строительства в США больше не является привлекательной инвестицией, как она была раньше. Статья, которая также приводит эту цитату называется так : “The Future Will Be Like The Past, Only More So”, которую можно перевести как: “Будущее будет похоже на прошлое, только оно будет другое”, тем самым подчеркивается, что человеческая жизнь в целом остается такой же как в прошлом, но что-то все же меняется.

Так автор статьи – Дэвид Меркель, справедливо указывает на то, что традиционные отрасли, которые так любит Баффет, такие как: недвижимость, строительство жилья, стройматериалы и ипотека, больше не являются столь привлекательными и устойчивыми как раньше.  Здесь надо сделать небольшое пояснение.

В США так называемый хаузинг – сфера строительства, ремонта и содержания жилья, стоит на фундаментальной основе: американский средний класс, семьи, предпочитают жить в собственных домах, которые, в свою очередь, располагаются в соответствующих районах, которые целиком состоят из домов “на одну семью”. Так американская жизнь устроена примерно с 50-х годов, а может быть и с более раннего времени. При этом формируется особое местное сообщество, даже знаменитые школьные желтые автобусы, которые довозят детей до школы, появились как следствие развития жизни в пригороде, так как школа обслуживает очень большую площадь и иначе, чем на автомобиле добраться до нее нельзя.

Так же такой образ жизни требует наличия автомобилей, так как без них невозможно сделать покупки, добраться до работы и вообще попасть куда бы то ни было, так как общественного транспорта в пригородах нет.

Так что дома на одну семью и автомобили являются фундаментальной основной организации жизни в США, и Баффет считает, что здесь ничего поменяться не может и Баффет не понимает, почему при таких низких процентных ставках нет роста строительства жилья? Ведь это логично?

Баффет также заявил на этой конференции:  "Формирование новых домохозяйств стремительно снизилось во время рецессии, по крайней мере первоначально, но это не продлится долго. Гормоны ударят и свадьбы вновь будут гулять".

Но Дэвид Меркель считает, что происходят значительные изменения в американской культуре, которые приводят к изменению спроса на дома, по его мнению этому способствуют следующие факторы:

Люди женятся позже и реже;
Они имеют меньше детей;
Городские районы все более привлекательны для многих людей за счет сокращения времени, требуемого для общения (коммуникаций) и сокращения расходов, в т.ч. расходы на покупку автомобиля; 
Все меньше людей из-за финансового кризиса может двинуться вверх по финансовой лестнице;
Все меньше людей среднего класса могут позволить себе дома;
Финансовый кризис разрушил иллюзию, что жилая недвижимость является инвестицией, которая никогда не дешевеет.

Это довольно серьезные аргументы, с которыми трудно спорить. Кстати, обратите внимание, тот самый урбанизм – модное явление, которое у нас продвигает блоггер Варламов, он же тоже отлично вписывается в вышесказанное. Там нам предлагается мир города, где мало автомобилей, много общественного транспорта, ну и соответственно ни о каком пригороде американского типа речь уже не идет.

Вот еще соображения, которые мы перевели для вас еще в начале 2013 года:

Но, входя в бизнес, зарубежные фонды подвергаются той же критике, что и крупные американские инвесторы. Некоторые общественные группы жалуются, что новые владельцы экономят на техническом обслуживании домов и вытесняют местных покупателей жилья и инвесторов из определенных сообществ.
"Они меняют использование домов с владения на аренду", говорит Джон Тейлор, исполнительный директор Национальной коалиции реинвестирования в местные сообщества, базирующейся в Вашингтоне информационно-пропагандистской группы. "Никто не гарантирует, что арендаторы будут там в течение длительного времени, что подавляет традиционные ценности и делает гораздо более трудным для людей, получить рост инвестированного капитала за счет стабильной местной среды".

В той статье описывается инвестиционная стратегия, при которой инвестиционные фонды скупают жилые дома для сдачи их в аренду и извлечения рентного дохода. Вдумайтесь в то, в чем возражения местного сообщества? По сути арендатор не заинтересован в формировании устойчивого местного сообщества, так как он там проживает временно и вообще он не собственник, а это значит, что так привлекательная семейная среда жизни в пригороде, где соседи уважают и ценят друг друга и жизнь в целом безопасна, постепенно уходит в прошлое. А значит происходит фундаментальные изменения в спросе на жилье, за которым последует и снижение спроса на автомобили.

Это конечно очень долгосрочные тенденции, но которые тем не менее уже начинают сказываться, так что Баффет далеко не Бог. Он очень опытный человек, но ему все-таки 84 года, это достаточно большой возраст, когда жизненный опыт уже мешает делать долгосрочные прогнозы. Но именно на долгий срок и инвестирует Баффет, на этом основана все его философия, ну что ж мэтр уже может позволить себе ошибаться. По многим соображениям, скорее всего ошибочны его инвестиции в Coca-Cola, в ипотечный гигант Wells Fargo & Co. и недавнее приобретение автодилерской сети.

На современном американском рынке акций почти не осталось недооцененных бумаг, но и там есть некоторые возможности для долгосрочно настроенных инвесторов, наши же основные рекомендации находятся на рынке акций России, где по прежнему много возможностей, так как цены акций занижены в несколько раз. Причем в числе недооцененных в основном компании долгосрочная конкурентоспособность которых как раз не вызывает сомнений, будь то энергетика, пищевая промышленность или телекоммуникаций, в вашем распоряжении сотни рекомендаций с нашей стороны в которых мы разобрали почти все компании российского рынка.

Ждем всех среди клиентов.

Ринат Хасанов – создатель сайта www.FTinvest.ru 

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close