Блог

Фундаментальный анализ, пузырь в акциях detected

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акций российской корпорации. Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI= 0,47<1.

Таким образом, анализ стоимости акции показал, что с фундаментальной точки зрения исследуемая ценная бумага переоценена.

Денежный поток на акцию равен … руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 5,26 %, срок окупаемости – 19 лет, дивидендная доходность 1,75 %, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 17,01 % годовых.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 6,38013684, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «AAA» — исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности.

Сегодня мы вам показываем вот такой не очень привычный результат, да акция переоценена и переоценена сильно. У меня вообще нет причин ее покупать, так как даже рассчитанная при 50% чистой прибыли, отданной на дивиденды, дивидендная доходность составляет всего 1,75%, это при том, что многие российские компании дают 10 и более процентов дивидендной доходности.

Видите, акции российского рынка вовсе не однородны, эта компания входит во все индексы, акция ликвидна, а компания очень конкурентоспособна, при этом никакое банкротство тут не грозит. Но! Здесь очевидно пузырь, причем типичнейший пузырь. Даже если акция еще год или даже два будет расти – все равно это будет пузырь. Акция просто очень сильно переоценена, мы ее не раз уже анализировали, а она все растет – но это чисто спекулятивный рост, по тому же принципу, например, когда-то в 90-х росли акции интернет компаний, я надеюсь вы помните, чем все тогда закончилось? Так будет и с этой акцией, нет сомнений.

Эта акция не для фундаментального инвестора, ее можно будет покупать, если цена скажем упадет раза в 3, но не при текущих уровнях цен.

Наш вывод прост — данная акция не рекомендуется к покупке, а если у вас все же есть она в портфеле, то сейчас самое время продавать. И не рекомендуем вам ловить «верхи» или «низы», никакой тайминг не работает, предсказать разворот вы не сможете, поэтому зачем рисковать? Покупайте акции недооценённых компаний, за свои, а не заемные деньги и все у вас будет хорошо. Лучше конечно с нашей помощью)))

Ждем всех в числе клиентов.

Команда инвестиционного портала www.FTinvest.ru

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close