Блог

Технический анализ, прогноз на неделю (12 – 16 января 2015)

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, так же дается календарь важных рыночных событий 12 – 16 января 2015 с указанием консенсуса экономистов и предыдущего значения показателей.

В отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются: S&P 500, Евро, Золото, Нефть, российский рынок – индекс РТС.

Предложены краткосрочные идеи по 4 акциям США и 3 акциям РФ.

Подробная информация доступна клубу привилегированных пользователей финансового портала www.FTinvest.ru

Текущие подписчики могут загрузить данный отчет в меню "Документы".

Несколько цитат из отчета:

Положительные заголовки по поводу рынка труда помогли остудить некоторые нефтяные беспокойства, однако новые данные о прибылях резко уменьшили положительный эффект. Одним из факторов, запустивших восстановление рынка в среду, был положительный прогноз о состоянии рабочих мест в частном секторе от процессинговой фирмы ADP, и снижение количества первичных заявок на пособия по безработице оказало дополнительную поддержку в четверг.

В пятницу правительственный отчет о рынке труда за прошлый месяц подтвердил, что работодатели увеличили количество рабочих мест на существенные 252 000, при этом уровень безработицы упал до 5.6%. Следует, однако, отметить, что это отчет содержал и разочаровывающие новости о замедлении роста доходов населения, который упал до самого низкого уровня с конца 2012 года. Кроме того, уровень участия населения в рабочей силе также упал до самого низкого за 37 лет уровня, который уже был один раз достигнут в сентябре. Эти факторы, по всей видимости, частично ответственны за снижение рынка, происшедшее в пятницу на закрытии этой недели.

Евро во время праздников продолжало падать, провалившись ниже среднесрочного уровня поддержки … и затем …. Если рынок до вторника не восстановится выше …, то это будет означать наступление медвежьего тренда с целью …

В течение последних нескольких недель перед праздниками мы рекомендовали выкупать падения вокруг уровня …. … наконец оттолкнулось от этого уровня и практически достигло цели …. Можно продолжать выкупать падения в зону вокруг уровня …, однако не следует рисковать при снижении к уровню …. Два последовательных пробоя вниз этого уровня сломают паттерн, и падение может продлиться до …

image

… Inc. (…) – цена, похоже, достигла максимума, не сумев пробить уровень сопротивления и значительно отступив вниз, подавая признаки разворота. Сформировалась фигура «Double Top» после того, как цена дважды достигла примерно одного и того же максимального уровня, а затем провалилась ниже предыдущего минимального уровня, что сигнализирует о развороте тренда и возможном начале долгосрочного даунтренда.

За последние 2 недели индекс РТС потерял 5,6%, но это конечно ни о чем не говорит, так как падение рубля на столь малых объемах во время каникул совсем не показательно. Интересна ситуация с индексом ММВБ, который за 2 недели каникул вырос на 7%, можно сказать, что на малых объемах акции росли, чего не было, например, во время каникул в прошлом году, когда акции падали. При этом в пятницу индекс потерял 2,07% видимо причиной снижения стало предстоящее снижение рейтинга России агентством Fitch.

Пока говорить что-то определенное в отношении краткосрочных перспектив российского рынка довольно сложно, но начало года скорее позитивно. При этом мы продолжаем видеть снижение нефти, которое происходит на совсем уже разнообразных новостях, например, в пятницу вышла новость о том, что ОПЕК использует цены на нефть в качестве оружия против американских сланцевых добытчиков. Так что краткосрочно нефть может еще пойти ниже, так как ни ведущие страны ОПЕК, ни Россия снижать поставки не могут по разным причинам. Но в целом мы в отношении нефти уверены в хороших среднесрочных перспективах «черного золота», на самом деле так называемые традиционные месторождения истощаются, добыча в том же Северном Море снижается, в Норвегии та же ситуация, в России без ввода месторождений на шельфе и в Арктике, так же будет снижаться, что говорить, добыча американских мейджоров (крупных компаний) снижается постоянно. Сланцевая история в США скорее имеет локальный характер, при чем краткосрочный, сколько бы они не хеджировали риски, при таких ценах как сейчас мы увидим масштабные банкротства уже в ближайшее время, особенно это касается небольших и средних компаний. Вообще есть мнения, что сланцы и нефтяные пески – это такая пауза перед наступлением реального пика нефти, так как сократить потребление энергоносителей на Западе практически невозможно, а вот растущие БРИКС могут очень значительно увеличить потребление. Таким факторами могут стать автомобилизация Индии и Китая, дальнейший рост потребления внутри РФ, так во многих регионах страны уже ощущается дефицит бензина и это объективный процесс массовой автомобилизации.

Стоимость нефти оказывает психологическое воздействие на курс рубля …

Ждем всех в числе клиентов.

Команда инвестиционного портала www.FTinvest.ru

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close