Блог

Фундаментальный анализ — редкая возможность, которую нельзя пропустить

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акций российской корпорации. Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV =  1,790982999>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI = 5,97>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена, и потенциальная доходность данной инвестиции 497 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 5,97 раза.

Денежный поток на акцию равен … руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 70,23 %, срок окупаемости – 1,4 года, дивидендная доходность 9,5 %, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 25,92 % годовых.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 8,203918867, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «AAA» — исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности.

Эта компания одна из наших фаворитов, когда мы ее рекомендовали в прошлый раз (19 сентября 2014) мы написали следующее:

Мы не раз анализировали данную компанию и рекомендовали вам покупать ее акции, но в прошлом году там творилась полная вакханалия, что привело к снижению курса акций. Все проблемы данной сферы состоят в том, что менеджмент всеми силами и под разными предлогами занижает прибыль. У них не было убытка в прошлом году, но прибыль снизилась очень существенно, при чем были нарисованы бумажные расходы.
В общем перед нами очень прибыльная компания, которая в силу особенностей бизнеса не требует особых инвестиций, вообще не понятно почему вся чистая прибыль не идет на дивиденды? Особенно с учетом всех создаваемых мнимых и реальных «резервов», которые больше чем сама прибыль (а фактически это и есть прибыль)?

Кстати с тех пор акция выросла на 33%, но это совсем не то, что мы ожидаем.

Сегодня у нас появилась возможность оценить акцию по отчетности за 2014 год и там ничего не изменилось 🙂 Прибыль как пряталась в резервах, так и прячется, они показали примерно такую же официальную чистую прибыль, что и в 2013 году, вновь спрятав приблизительно 85% (!) прибыли.

Но как бы прибыль не пряталась в отчетности она все равно есть. Вот перед нами отчетность по РСБУ за 2014 год, там они честно пишут, что налогооблагаемая прибыль в 6,5 раза выше той прибыли, что они показывают в отчетности. Все дело в том, что налоговую инспекцию они обмануть не могут и им приходится платить налог на прибыль в полном объеме, а вот зачем они для публики занижают прибыль? Для нас это по-прежнему загадка.

Те цифры, которые вы видите – модельные, в этом году вовсе не будет 9,4% дивидендной доходности, это результат при 50% честной прибыли, направляемой на дивиденды, такой бизнес не требует больших инвестиций и здесь все 100% прибыли надо отдавать на дивиденды, а тогда дивидендная доходность составит почти 20% годовых. Но и этого мало:

Из отчетности видно, что только на депозитах в банках у компании имеется почти 14 миллиардов рублей и это на 4,3 миллиарда рублей больше, чем в прошлом году, т.е. компания копит деньги! Что это за практика то такая? Для чего они в таком случае резервы создают? Если у них и так есть чем покрыть дебиторскую задолженность?

В общем перед нами Клондайк и Эльорадо (Г.Жеглов «Место встречи изменить нельзя»), которое рынок, а также государственные органы власти пока не видят, рост здесь может случиться в любой момент, либо среди инвесторов окажется серьезный инвестор, желающий все-таки распечатать кубышку. Это тот случай, когда требуется акционерный активизм, вот почитайте старую историю о том, как основатель фундаментального анализа Бенджамин Грэхэм столкнулся с почти аналогичной ситуацией, когда менеджмент корпорации не хотел расставаться с избыточными активами.

Конечно российский рынок акций еще в зародыше находится, но здесь есть эта и многие другие компании, которые являются инвестиционными объектами, могущими на годы обеспечить любого инвестора! Надо покупать, осознавая все возможности, которые имеются, но и осознавая риски – пока компания вовсе не желает отдавать свои деньги акционерам и когда это произойдет неизвестно.

Ждем всех в числе клиентов.

Команда инвестиционного портала www.FTinvest.ru

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close