Новости

Бум сланцевой нефти может закончиться уже в мае

Бум сланцевой нефти, выведший добычу нефти до самого высокого уровня за четыре десятилетия, начал тормозить.

Добыча нефти из твердых формаций, таких как Баккен в Северной Дакоте, начнет снижаться на 57000 баррелей в день в мае этого года, об этом управление энергетической информации заявило в понедельник. Это первый раз, когда это агентство прогнозирует сокращение добычи, с момента начала выпуска ежемесячных отчетов о добыче нефти в 2013 году.

Deutsche Bank AG, Goldman Sachs Group Inc. и IHS Inc. уже прогнозируют, что рост производства нефти в США закончится, по крайней мере временно, сейчас, когда нефть находится на уровне шестилетнего минимума. Падение цен уже заставило закрыть половину буровых установок страны и уничтожило тысячи рабочих мест. Замедление нефтяного бума в Америке необходимо, чтобы исправить переизбыток предложения и сбалансировать мировой рынок нефти, так считает Goldman Sachs.

"Мы столкнёмся с неизбежной скалой" из-за сокращения числа буровых, Карл Ларри, руководитель по нефти и газу в Frost & Sullivan LP, сказал по телефону из Хьюстона в понедельник. "Вопрос в том, как быстро это снижение будет идти. Если быстро и круто, то может быть большой скачок на рынке".

Снижение внутреннего производства произойдет на фоне того, как американские НПЗ начнут перерабатывать больше нефти после окончания сезонного технического обслуживания, снижая самые большие запасы нефти в США с 1930 года, это, как ожидается, принесет облегчение на рынок, который увидел падение цен на более чем $ 50 за баррель.

Это облегчение может оказаться временным, так как американские бурильщики консервируют уже пробуренные скважины, которые они планируют гидравлически проломить и ввести в эксплуатацию, как только восстановятся цены. Аналитики, в том числе из Wood Mackenzie Ltd., подсчитали, что всего насчитываются более 3000 незавершенных скважин.

"Добыча в США может быстро восстановиться при любом восстановлении цен", сказал Адам Лонгсон, аналитик Morgan Stanley в Нью-Йорке, в аналитической записке 13 апреля. "Рост количества незавершенных скважин, снижение стоимости услуг, хеджирование и большое количество капитала —  все это должно оказать поддержку инвестициям, возможно даже больше, чем ожидает рынок".

Майский прогноз управления энергетической информации охватывают добычу из самых крупных месторождений, на которые в совокупности приходилось 90 процентов внутреннего роста производства с 2011 по 2012 годы. Добыча в Eagle Ford в Техасе, второго по величине нефтяного бассейна в США, как ожидается, снизится на 33000 баррелей в день в мае до 1690000. Производство в Баккене, штат Северная Дакота будет снижаться на 23000 баррелей до 1,3 миллионов, говориться в докладе. Добыча в Пермском бассейне в Западном Техасе и Нью-Мексико — крупнейшем нефтяном месторождении США, будет продолжать расти на 11000 баррелей в день до 1,99 миллиона.

Оценки управления энергетической информации основаны на количестве буровых установок в каждом бассейне и их продуктивности. Число нефтяных буровых по всей стране снизилось на 42 на прошлой неделе до 760 – это наименьшее значение с декабря 2010 года, сообщила хьюстонская Baker Hughes Inc.

Deutsche Bank прогнозирует в аналитической записке на прошлой неделе, что производство в мае отметит "важную точку перегиба для нефтяного рынка США".

Достижений в нефтедобывающих технологиях уже недостаточно, чтобы компенсировать падение числа буровых установок в настоящее время, Пол Хорснелл — руководитель отдела исследований товарных рынков в Standard Chartered Plc в Лондоне, пишет 13 апреля в аналитической записке. Сланцевое производство, вероятно, уже падает, общая добыча в США видимо сократится на 70 000 баррелей в день, начиная с мая по июнь, пишет он.

"Замедление добычи в США является большим, чем рынок в настоящее время учитывает в ценах", также пишет Хорснелл. "Глобальная разбалансировка в самом разгаре."

По материалу Блумберг Shale Oil Boom Could End in May After Price Collapse

Все происходит точно так как мы и предсказывали и это только начало…

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close