Новости

У сланцевых компаний не остается уловок, чтобы выжить в условиях давления ОПЕК

В 2015 году, при стоимости нефти $ 50 за баррель, сланцевые нефтяные компании покидают богатые нефтью равнины Америки. Чтобы справиться с 50-процентным падением цен, они уволили тысячи работников, сосредоточили свои буровые установки только на самых лучших месторождениях и используют самые передовые технологии, чтобы выжать все возможное из каждой скважины.

Эти усилия, к удивлению многих, в значительной степени оправдали себя, так в этом месяце, добыча нефти в США оставалась в пределах 4 % от 43-летнего максимума.

В чем же проблема? Нефть больше не стоит  $ 50, а теперь торгуется на уровне около $ 35.

Для отрасли, которая уже сильно сократила расходы, новое снижение цен стало сокрушительным ударом. Эти компании “не могут выжить при цене нефти $ 30" сказал Р.Т. Дюк — старший аналитик в Wood Mackenzie Ltd. в Хьюстоне.

Государственное управление энергетической информации в настоящее время прогнозирует, что компании, работающие в сланцевой отрасли США, сократят производство на рекордные 570 000 баррелей в день в 2016 году. Это именно та капитуляция к которой стремится ОПЕК, затопляя мир своей нефтью, снижая цены, с целью давления на производителей с большими издержками. Это высокорисковая стратегия, успех которой, в конечном счете будет зависеть от того будут ли разгромлены сланцевые компании до того как финансовая боль в странах ОПЕК заставит их как то действовать.

На рис. Прогноз производства нефти в США в 2016

Такие компании как Samson Resources Corp. и Magnum Hunter Resources Corp. уже подали на банкротство. Порядка $ 99 млрд. нефтяных высокодоходных облигаций в номинальной стоимости, по мнению аналитика агентства Bloomberg Спенсера Каттера, торгуются по чрезвычайно низким ценам. Индекс высокодоходных энергетических облигаций BofA Merrill Lynch снизился почти до уровня 2001 года, с доходностью, достигшей самого высокого уровня по сравнению с низкорисковыми облигациями по крайней мере за 10 лет.

"Вы увидите рост банкротств, рост продаж проблемных активов и вынужденного обмена долговых обязательств", сказал Джефф Джонс, управляющий директор в Blackhill Partners, в Далласе. "И нефть на уровне $ 35 явно ускорит бедствие".

Сланцевый Камень (а можно перевести и как Рок – Судьба)

Чтобы понять, почему производство нефти рухнет, мы должны вернуться к тому почему оно так выросло. Геологи уже давно знали о сланцах. Это то, что они называли исходный камень: нефть и газ вымывались из сланца в пористую грязь из которой бурильщики могут легко их выкачать. Сам сланец был настолько непроницаемый, что скважины высохнут почти сразу.
Нефтяник по имени Джордж Митчелл решил проблему с помощью буров способных пробурить горизонтальную дыру в сланцевом слое, которую затем взрывали с помощью высокого давления воды, химических веществ и песка, чтобы создать миллионы крошечных трещин, через которые нефть и газ выходили на поверхность. Это работает, но это слишком дорого, чтобы реализовывать в столь широком масштабе.

Цены на нефть быстро росли на фоне глобального экономического роста в начале 2000-х, это сделало сланцевую добычу выгодной и добыча нефти в США выросла более чем на 60 % с конца 2010 года.

Производство росло взрывным темпом, но рост потребления замедлился. В результате превышения предложения над спросом цены упали со 100 долларов до $ 70, а затем, после того, как Организация стран-экспортеров нефти решила сохранить рекордный уровень добычи, и до $ 30.

"Сланцы разрушены," сказал Дюк. "Они поставили большой объем в течение короткого периода и превзошли рост спроса, и рынок нефти начал выглядеть все хуже и хуже".

Сокращение расходов

Возвращение дешевой нефти привело к катастрофическим последствиям для сланцевой отрасли, но компании постарались увеличить производительность и снизить затраты. Производители снизили расходы, сократили более 60 % буровых установок в США. Они бурили и взрывали быстрее, что означало, что меньшее количество буровых и рабочих может сделать то же самое количество скважин. Они сосредоточились на своих лучших районах и использовали больше воды и песка в процессе ректификации, так что каждый день лилось все больше и больше нефти. В апреле, когда количество буровых установок упало в два раза, добыча нефти по-прежнему росла.

Все эти усилия только еще больше снижали цены, а ожидания восстановления цен отодвигались все дальше в будущее. Теперь сланцевые компании сталкиваются с мрачным будущим, отыграв большую часть своих лучших карт.

"Существует ограниченные возможности для дальнейшего сокращения расходов" пишет Майк Виттнер руководитель нефтяного направления в Societe Generale. "В то время как технологические улучшения могут постепенно продолжаться, нефтяные компании уже снизили цены подрядчиков, по сути, им остается только сосредоточиться на ключевых областях."

Сланцевые бурильщики не являются единственными кому больно. Стратегия ОПЕК вызывает боль у своих же членов. Саудовская Аравия, как говорят, рассматривает возможность продажи доли в госкомпаниях, чтобы профинансировать дефицит бюджета, который достиг 20 %. Венесуэльский министр нефти Еулогио Дель Пино сказал, что промышленность находится “в преддверии катастрофы”.

Перенасыщение рынка

Даже падения добычи в США может быть недостаточно, чтобы преодолеть это перепроизводство нефти, которое привело к тому, что образовались запасы в размере 3 миллиарда баррелей нефти и нефтепродуктов в развитых странах, по данным Международного агентства по энергетике. Мир, вероятно, будет перенасыщен примерно 1 млн баррелей в день в первой половине следующего года, после чего наступит балансировка, об этом аналитики Jefferies LLC пишут в аналитической записке 18 декабря.

"Большинство компаний перешли в режим сокращения, утверждая, что их целью является выживание в условиях этого рынка", говорит Рауль Леблан — аналитик IHS Inc. с в Хьюстоне. "Нынешняя цена является неустойчивой. К сожалению, мы должны прожить с ней какое-то время".

Перевод материала Блубмерг Shale’s Running Out of Survival Tricks as OPEC Ramps Up Pressure

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close