Новости

Норвежский суверенный фонд говорит о том, что ему нечего покупать

Картинки по запросу norway sovereign oil fund

Крупнейший в мире суверенный фонд бьет тревогу по поводу отсутствия достаточного предложения акций на фондовом рынке. Обладающий 880 миллиардами долларов нефтяной фонд Норвегии, обеспокоен отсутствием компаний для инвестиций, особенно в секторе высоких технологий, так как число публичных компаний сократилось почти в два раза за последние 20 лет.

Нефтяной фонд Норвегии является одним из крупнейших в мире инвесторов в акционерный капитал, владеющий в среднем 1,3 % в каждой акционерной компании мира и 2,5 % каждой европейской.

"Вы рискуете тем, что инвестируете только во вчерашние бизнесы и технологии. Это поднимет вопросы для общества в целом — вопросы роста ", сказал Ойвинд Шанке, директор по инвестициям  нефтяного фонда сказал в интервью The Financial Times.  "Страны с большим количеством публичных компаний в среднем показывают больший рост. С общественной точки зрения публичные компании дают вам все эти преимущества. Так почему же все больше и больше компаний предпочитают оставаться частными, особенно крупные фирмы в США? "

Количество первичных публичных размещений акций (IPO) на основных рынках сократилось в 2015 году, всего новых IPO в США прошло на $ 17 млрд, по сравнению с $ 29 млрд за аналогичный период прошлого года и это самый низкий уровень с 2010 года.

В Великобритании было $ 3,9 млрд новых предложений, по сравнению с $ 10 млрд за аналогичный период прошлого года. Это самый низкий уровень начиная с 2012 года.

Г-н Шанке также выразил обеспокоенность по поводу недавних высказываний технологических предпринимателей, таких, как исполнительный директор Uber, который сказал в июне, что "IPO произойдет насколько возможно позже – в этот день мои сотрудники и многие другие придут в мой офис с вилами и факелами".

Некоторые даже утверждают, что наступает "смерть акций", так как количество акций, находящихся в обращении снижается за счет покупок фондов подобных норвежскому и выкупов акций. Эндрю Карольи, профессор финансов в Корнельском университете говорит, что резкое падение компаний, имеющих листинг на биржах США происходит и за счет делистинга, и за счет того, что не приходят новые компании, а самый большой вклад в это вносят слияния и поглощения.

Г-н Шанке также сказал, что есть "множество причин" того, почему все меньше компаний стремятся на биржу, одной из причин выделяя рост государственного регулирования.

По материалу The Financial Times

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close