Блог

Анализ текущего положения на рынке нефти

Таблица показывает, что в США нефти добывается примерно столько же, сколько и ввозится. Похоже, что важность сланцевой нефти была немного преувеличена, так как, ну посудите сами. Импорт нефти занимает порядка 8 миллионов баррелей в день, производство внутри штатов чуть больше.

Вот график добычи в США:

Сейчас примерно такой же уровень добычи как и в конце графика. Ну а максимум был в районе 9,6 миллионов в день, т.е. по сравнению с максимумом добыча нефти в штатах потеряла 1 миллион баррелей в день. Это конечно существенно, но в общем объеме потребления США составляет примерно 5% – не так и много.

Общемировое производство нефти составляет приблизительно 77,5 миллиона баррелей. Потерянный в штатах 1 миллион составляет всего 1,2% от общемирового производства.

По идее столь незначительные объемы и не должны хоть как то влиять на цены, особенно если брать столь значительные изменения, которые мы видим, начиная с 2014 года. Плюс – минус 1% – какая проблема вообще, ну пусть 2-3%? Цены то меняются на десятки процентов!

Или возьмите недавнее сокращение стран входящих и не входящих в ОПЕК, всего решили сократить на 1,722 миллиона баррелей:

Это 2,2% от общемировой добычи.

Почему же цены то меняются так сильно? После объявления ОПЕК 30 ноября цена на нефть Брент выросла почти на 20% чисто на новостях.

В общем создается впечатление, что цены на нефть меняются под воздействием скорее каких-то психологических факторов, а не в результате действия фундаментальных рыночных сил. Действительно, вдумайтесь, колебания в производстве (предложении) находятся в районе 1-2%, а с 2014 года цены на нефть упали более чем на 50% и для этого не было никаких фундаментальных оснований.

Или вот вам картинка с добычей в США:

Вот какая разница больше или меньше? Речь то идет о статистически малозначимых изменениях, даже если не брать мировой рынок, а только ограниченный рынок США.

В общем получается, что для прогнозирования нефтяных цен надо анализировать прежде всего новостной фон, а не какие-то там запасы или объемы добычи. Цена на нефть фундаментально никак не обоснована, а красивая модель рынка, где спрос и предложение как-то там находят себя некую точку равновесия, видимо вообще никогда не работала.

Поэтому, с учетом изменения в новостном фоне, связанного с ограничением ОПЕК и не ОПЕК, можно сделать вывод о том, что нефть в ближайшие месяцы будет расти, особенно если учитывать ряд других факторов, таких как грядущее вступление в должность нового президента США.

А по сути ведущие нефтяные страны: ОПЕК + Россия вполне могли бы установить фиксированные цены на нефть и мир бы подчинился этому, так как это было бы намного лучше для всех. Проблема здесь состоит в том, что всеобщий ценностный эквивалент – доллар США, на эту роль больше не подходит и моя давнишняя идея о валюте БРИКС в этом разрезе очень была бы актуальна.

Ринат Хасанов

www.FTinvest.ru

14.12.2016

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close