Блог

Фундаментальный анализ, ПАО “Юнипро”

ПАО «Юнипро» (до июня 2016 года – ОАО «Э.ОН Россия») – наиболее эффективная компания в секторе тепловой генерации электроэнергии в РФ. В состав Юнипро входят пять тепловых электрических станций общей мощностью 11 205 МВт: Сургутская ГРЭС-2 (5597 МВт), Березовская ГРЭС (2400 МВт), Шатурская ГРЭС (1493 МВт), Смоленская ГРЭС (630 МВт), и Яйвинская ГРЭС (1025 МВт).

Основной вид деятельности – производство и продажа электрической энергии и мощности и тепловой энергии. ПАО «Юнипро» также представлено на рынках распределенной генерации и инжиниринга в РФ.

В 2005 году на базе пяти электростанций было создано ОАО «ОГК-4», в состав которого вошли электростанции мощностью 8630 МВт: Сургутская ГРЭС-2, Березовская ГРЭС, Шатурская ГРЭС, Смоленская ГРЭС и Яйвинская ГРЭС.

В 2007 году контрольный пакет ОАО «ОГК-4» был приобретен международным энергетическим концерном E.ON. В июле 2011 года ОАО «ОГК-4» было переименовано в ОАО «Э.ОН Россия». С 1 января 2016 года после выделения из концерна E.ON новой международной компании Uniper, ОАО «Э.ОН Россия» вошло в ее состав и в июне 2016 года было переименовано в ПАО «Юнипро».

Основной акционер компании Юнипро – концерн Uniper – занимает лидирующие позиции в секторе традиционной генерации электроэнергии. Компания осуществляет свою деятельность на территории стран Европы, в России и ряде других государств мира. В состав Uniper входят гидро-, газовые и угольные электростанции общей мощностью 40 ГВт. Благодаря этим ключевым активам и использованию разных видов топлива компания Uniper является крупным надежным поставщиком электрической энергии, значительная часть которой производится с использованием экологически безопасных технологий, например, на газовых и гидроэлектростанциях.

Что здесь интересно? В целом мы можем купить акции компании, контрольный пакет которой принадлежит иностранному инвестору. Это значительно снижает риски корпоративного управления о которых мы так часто пишем на страницах нашего сайта. Например, тут практически невозможно представить то, что данная компания вдруг не захочет платить дивиденды, как это недавно захотел генеральный директор Россетей, что привело к падению капитализации компании на 30 млрд руб. или на 15%. Тут с корпоративным управлением все хорошо, есть и дивиденды.

Так может быть купить эти энергетические акции, тем более, что материнскую компанию Uniper приобретает другой инвестор российского энергетического рынка финская Fortum, которая уже контролирует российскую генерирующую Фортум с электростанциями мощностью 4,5 гигаватта и блокпакет в ТГК-1, подконтрольной Газпрому?

Мы дали свою рекомендацию, рассчитав стоимость акции, оценив дивидендную доходность и риск банкротства компании.

Хотите узнать стоит или нет покупать акции Юнипро?

Присоединяйтесь к www.FTinvest.ru

С вами с 2012.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close