Блог

Третий вопрос юбилейной викторины — «Лендлорды Интернета»

Как и ожидалось, второй вопрос оказался довольно легким — все, кто оставил комментарий, дали правильные ответы. Поэтому больше я распространяться на эту тему не буду, просто расскриниваю все комментарии, кому любопытно, можете почитать там, все ответы довольно подробные.
Вместо этого сразу же переходим к следующей истории.

Думаю, все в детстве играли в "Монополию"? Помнится, даже живя в СССР, мы рисовали на картонке поле, вырезали "акции" и, натаскав фишки и кубики из других настольных игр, играли в нее. Правил точно никто не знал, кто-то что-то слышал, что-то додумывали сами, поэтому игра была не совсем, скажем так, классической :)). У нас были "фирмы" и "акции", но классическая игра основывалась, скорее, на земельной ренте. По оригинальным правилам игроки покупали земельные участки (кажется, в Париже?), и затем все, кто что-то делал на этих участках, должен был платить за это — что-то вроде земельной ренты.

Совсем недавно стали появляться рассылки, в котором говорилось странное — оказывается, в Интернете все тоже самое. Там тоже есть некие специальные организации, с которыми каждая интернет-компания (Google, Facebook, Amazon, Yahoo, Netflix и т.д., и т.п.) обязана делиться доходами за каждое движение, которое через них происходит. Причем речь идет реально о любой активности. Отправляете е-мейл любимой? Этим "лендлордам" капает денежка от обоих провайдеров, и вашего, и любимой. Оставили комментарий в "мордокниге"? Цукерберг отстегивает им долю за каждого тролля. Решили погуглить какую-либо информацию? Google платит им за каждую фразу, вбитую в строку поиска. Заказали фильм или книгу? Netflix и Amazon делатся с ними Вашей платой.

Понятное дело, что речь не идет о каких-то баснословных суммах. С каждой такой транзакции "рантье" получают лишь долю от цента, причем доля эта с несколькими нулями после запятой. Но если представить масштаб, сколько таких транзакций проходит через эти компании не то, что за год, даже за день — суммы набегают довольно приличные.

Ну, и в качестве вишенки на торте — эти организации полностью освобождены от налогов! Казалось бы, с кого еще брать налоги, как не с рантье? Однако это так. Конгресс придумал специальное исключение для подобных организаций (правда, справедливости ради, это было сделано задолго до Интернета). Но при этом законодатель поставил одно условие — почти всю свою прибыль такая организация должна выплачивать своим инвесторам — только в этом случае она будет освобождена от налогов. А стать инвестором довольно легко — доли этой "ренты" продаются на бирже.

Итак, вопрос — кто эти могущественные "лендлорды Интернета"? Для правильного ответа достаточно сказать в какой форме создаются эти организации и за что с ними делятся прибылью интернет-компании? Давать название или тикер такой организации не обязательно, но если кто-то скажет — это будет бонус.

В в качестве небольшой подсказки — в первые годы нашей деятельности у нас на сайте были публикации об организациях подобного типа (правда, без связи с Интернетом). Те, кто имел тогда или имеет сегодня платную подписку на FTInvest.ru, вполне могут вспомнить их, получив, таким образом, как минимум половину ответа.

Ответы оставлять в виде комментариев здесь: http://igor734.livejournal.com/59391.html

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close