Блог

Анализ и прогноз финансовых рынков на неделю с 22 по 26 октября 2018

Наша недельная аналитика доступна членам эксклюзивного клуба FTinvest.ru

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Подробная информация доступна клубу привилегированных пользователей финансового портала www.FTinvest.ru

Текущие подписчики могут загрузить данный отчет в меню Документы.

Несколько цитат из отчета:

Российские индексы снизились, так индекс РТС снизился до 1.126,97 пунктов, за неделю снижение составило 1,26%. Индекс МосБиржи снизился на 2,42% до 2.344,79.

За прошедшую торговую неделю индекс FTinvest.ru остался практически неизменным на уровне 228,65, таким образом альфа индекса FTinvest.ru составила 94,95%.

Напомним вам, что мы писали на прошлой неделе:

«Возвратимся к ситуации на рынке, как вы можете видеть из графиков выше, оба российских индекса смотрят вверх. У нас бы не было никаких сомнений, если бы не внешний фактор недавнего падения, который делает все эти модели как бы не совсем настоящими, т.е. это была не коррекция вызванная естественными рыночными причинами, а спровоцированное из вне падение. Поэтому ко всем сегодняшним моделям роста следует относится с большой долей осторожности».

И действительно модели роста, которые сформировались на прошлой неделе в российских акциях так себя и не оправдали, хотя технический анализ продолжает работать с очень высокой эффективностью, вот посмотрите как круто сработала продажа …:

Очень похожий на … график, но тут пробитие нижнего 100% сопротивления уже состоялось. Так что по идее на следующей неделе нас не ждет ничего хорошего, при этом под словом «нас» мы имеем ввиду индекс МосБиржи, но как показала прошлая неделя НАШ индекс смог удержать позиции и за счет теханализа, и за счет своей структуры.

На прошлой неделе мы увидели 2 сильных рыночных движения не связанных с техническим анализом, когда акции реагировали на новости либо движением вниз, либо вверх. Так в пятницу на слухах о покупке контрольного пакета Сбербанком, обвалились акции Яндекса:

Причем падение было очень сильным – почти на 20%. Это следствие высокого риска переоценённых бумаг, так как они не поддерживаются фундаментальной доходностью, мы заблаговременно продали Яндекс, хотя причиной этого были наши сомнения в Американском рынке, так как именно там и торгуются акции российского поисковика – падение в Америке могло спровоцировать и падение акций Яндекса. Будем считать, что нам повезло, хотя Яндекс был единственной «не фундаментальной» бумагой в нашем индексе. Этот пример лишь подчеркивает, что фундаментальный анализ – это не только касается роста и дивидендов, а также оценки риска банкротства,  это и защита от неожиданного обвала.

Но есть и другой пример – положительный, рост акций …

Во всех низколиквидных акциях нашего портфеля мы исключительно занимаем позицию «купи и держи», мы ожидаем выхода положительных новостей и роста, который невозможно предугадать, в отличие от акций ликвидных, где мы теперь четко придерживается активной позиции основанной на теханализе. Сейчас по настоящему ликвидными можно считать только 6 акций нашего портфеля, их мы и будем, если будет надо хоть ежедневно продавать, остальные нет, их можно купить и спокойно держать, мы вас не будем дергать с их продажей.  Когда же мы доведем количество акций в портфеле до 18, дополнительные 3 акции будут ликвидными, таким образом соотношение акций по ликвидности в нашем портфеле составит 50 на 50.

Обратите внимание на то как эффективно мы продали Аэрофлот:

Продав его по теханализу по 103,5 мы смогли сохранить почти 8% для наших клиентов, но в Аэрофлот мы решили не возвращаться на фоне сообщений о топливном кризисе у российских авиакомпаний. В этих условиях Аэрофлот может спокойно нарисовать бумажные убытки за 2018 год и, естественно, мы никаких дивидендов не увидим. Конечно может быть и иначе, но, мы не будем брать на себя этот риск и вообще, я очень жалею, что мы не продали Аэрофлот еще в конце июля, когда была пробита вниз еще одна синяя линия.

Американские акции завершили эту неделю смешанно – сильное ралли во вторник было отыграно назад распродажей в четверг. Корпоративная отчетность в целом пока выглядит неплохо, что дает определенную поддержку акциям, однако глобальные политические и экономические проблемы, похоже, оказывают на них серьезное давление. Индексы малых и средних предприятий выглядели несколько получше, чем «голубые фишки».

Наш американский индекс FTinvest 11 по прежнему продолжает оставаться слегка впереди рынка. При общем падении за неделю на 0.01%, наш портфель как-то умудрился оставаться в положительной зоне, прибавив за неделю 0.3%; таким образом, наша альфа, пусть и не намного, но продолжает расти. В пятницу индекс закрылся на уровне 219.25, при том, что S&P 500 вырос до +45.15%, а Dow Jones Industrial Average – до +58.09% с момента начала наблюдений.

Индекс продолжает отрабатывать нашу техническую модель и, как можно заметить, просвет по прежнему не виден, в связи с этим рекомендуется воздержаться от открытия позиций до прояснения обстановки; для готовых рискнуть можно осторожно выкупать падения в область … с целью …; однако не стоит рисковать и держать позиции в случае пробоя и закрытия ниже …, так как это сломает паттерн и снижение может продолжиться до …

Нефть продолжила отступление, вновь уйдя ниже 70.00, однако в результате у нас сформировалась бычья модель. На следующей неделе можно продолжать выкупать откаты в область 68.47 – 67.57 с целью 76.41; однако не стоит рисковать и держать позиции при закрытии ниже 67.57, так как это сломает паттерн, и нефть может опуститься к уровню 66.86.

Хотите скачать этот 22 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций? Хотите получать такой каждую неделю в течении года?

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

С 2012.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close