Блог

Баффет о своем круге компетенции

Фактически речь идет о том в какие компании инвестирует Баффет

Я считаю, что могу заработать деньги только на том, что я понимаю и когда я говорю «я понимаю», это не значит все знать, все продукты или что-нибудь подобное.

Я имею в виду, что я понимаю как экономика бизнеса будет выглядеть через 10 или 20 лет. Я знаю как, например, экономика производителя жвачки Wrigley будет выглядеть через 10 лет, интернет не изменит то, как люди жуют жвачку и это не изменит того как фирма зарабатывает. Вы знаете, если ты, по сути, владеешь рынком жевательной резинки и у тебя есть Doublemint, Spearmint, Juicy Fruit — эти бренды будут здесь и через 10 лет. Я не могу точно сказать, как будут выглядеть цифры Wrigley (через 10 лет), но я не сойду с пути, если я попытаюсь заглянуть вперед оценивая эту компанию, так как она находится в пределах того, что я называю своим кругом компетенции. Я понимаю, что они делают, я понимаю экономику, я понимаю конкурентные аспекты бизнеса.

На рынке могут быть всевозможные компании, у которых есть замечательное будущее, но мне оно не известно.

От лица www.FTinvest.ru добавим, что в этой фразе Баффет описывает так называемый качественный аспект фундаментального анализа, т.е то на основании чего выбираются компании — на основании своего круга компетенции. Мы делаем то же самое когда покупаем акции в наши портфели, но это только качественный аспект, есть еще аспект количественный, не менее важный. Количественный аспект — это оценка стоимости акции, без которой нельзя понять переоценена она или недооценена, мы это делаем постоянно — в наших отчетах по фундаментальному анализу.

Тэги

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close