Новости

Дивиденд Газпрома за 2018 год может быть двузначным

Москва. 28 ноября. ИНТЕРФАКС — Менеджмент «Газпрома» предлагает разморозить дивиденды и поднять их уже по итогам 2018 года, заявил зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов «Интерфаксу» в кулуарах форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

Ранее в «Газпроме» настаивали на том, что надо заморозить дивиденды на период пиковых инвестиций (завершение строительства газопроводов «Сила Сибири», Nord Stream 2, «Турецкий поток»), который захватит еще и 2019 год. Однако последние отчеты и комментарии финансистов корпорации говорят о том, что денежный поток в этом году может быть лучше прогнозного, и компания может рассмотреть возможность большего распределения средств акционерам.

А.Круглов в среду сообщил «Интерфаксу», что правление «Газпрома» будет предлагать увеличить дивиденды за 2018 год по сравнению с 2017 годом (было по 8,04 рубля на акцию). «Мы бюджет на правлении приняли, и дивиденды будут выше за 2018 г. По крайней мере, правление будет предлагать увеличить дивиденды. Как совет директоров на это отреагирует, посмотрим. У нас совет директоров в середине декабря, в 20-х числах», — сказал А.Круглов «Интерфаксу».

А.Круглов отметил, что повышенные дивиденды за 2018 год предполагается заложить в бюджет 2019 года. «Окончательно будет решать собрание акционеров», — добавил он.

На вопрос, может ли это быть уже двухзначное число выплат на одну акцию, он ответил: «Да».

Минфин уже несколько лет подряд ждет от «Газпрома» дивидендов в размере 50% от прибыли по МСФО, но компания не увеличивает дивиденды, ссылаясь на прохождение пикового периода инвестирования. В отчет Минфин уже два года подряд увеличивает НДПИ на газ «Газпрома» в конце года, чтобы компенсировать недополученные дивиденды на федеральный пакет (38,37%).Таким образом,государство получает полностью свои «дивиденды» из расчета 50% от прибыли по МСФО, в отличие от остальных акционеров.

Бюджет 2019 года предусматривает получение от «Газпрома» 214,99 млрд рублей дивидендов, что равносильно 23,67 рубля на одну акцию.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close