Блог

Как сработала «голова-плечи» в индексе Доу-Джонса

Демонстрируем возможности технического анализа FTinvest.ru

Обвал на американском рынке продолжается, причем все происходит в точности так как мы вам говорим. Например, 4 дня назад в статье Американский рынок уже не спасти? мы написали следующее:

Ситуация в Америке в целом очень тревожная, синяя линия очень близко, в случае ее пробоя можно ожидать продолжение обвала и в дальнейшем переход S&P 500 к медвежьему рынку, который наступает при 20% падении от пика, пока это довольно далеко, в настоящий момент падение SPX составляет около 10% от пика 3 октября.

Все произошло в точности так:

Как видите SPX пробил синюю линию уже на следующий день, а вчера продолжил падение и теперь у него нет даже совсем слабых сопротивлений за которые можно зацепиться. Обращаем внимание, что мы практически в прямом эфире заранее демонстрируем вам хронику обвала американского рынка, начиная с 27 сентября 2018. После этого было множество точных рекомендаций по Америке, где мы смогли зафиксировать именно начало обвала, т.е. увидели рыночный пик и заранее смогли подготовиться ко всему произошедшему.

Собственно говоря положительные результаты нашего индекса на фоне такого обвала говорят сами за себя, но и нас не обошло падение вчера, хотя оно было не столь болезненным и, кроме того, не стоит забывать, что мы инвестируем в недооценененные акции, т.е .они были недооцененными в момент покупки, когда цены были выше! Если бы рынки были логичны и действительно эффективны, то такие акции вообще бы не падали, но они все же падают, тем самым создавая возможности для покупки, которых на американском рынке становится все больше. Но пока еще время для покупок не настало, хотя мы и вернули пару бумаг в индекс FTinvest 11, но там у нас чисто фундаментальные причины, хотя именно эти акции и снизились вчера.

Не настало время для покупок, так как над самыми, что ни на есть голубыми фишками американского рынка распластала свою зловещую тень выявленная нами ранее «голова-плечи». И нет и не будет никому спасения от нее )))

Обратите внимание на ссылку выше и этот график двухнедельной давности. Все произошло как мы предсказали, а «голова и плечи» все еще актуальна и теперь уже можно опасаться паники, так как в Америке все еще очень много переоцененных ценных бумаг, причем не то чтобы переоцененных — некоторые из акций типа Tesla или Amazon имеют цены совершенно не оправданно высокие и здесь уже сработает не технический, а фундаментальный анализ, который сдерживается тающим доверием инвесторов к этим довольно сильным брендам.

Ситуация в Америке создает неопределенность и для российского рынка, который все время оглядывается за океан, хотя мы не видим здесь высокой корреляции, более того низкие оценки российских акций и высокие доходности облигаций рано или поздно приведут к большому притоку денег на российский рынок из-за рубежа, в том числе тех, кто продает сейчас акции в Америке. Так что будьте готовы к этому и заранее занимайте позиции в наиболее недооцененных российских бумагах.

При всей этой сложной ситуации вверх, как это не удивительно, смотрит только один актив — золото:

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close