Блог

Пауэлл напустил туману в заявление ФРС о монетарной политике чтобы успокоить рынки на ближайшее время

Как пишет Блумберг, главе Федеральной резервной системы Джерому Пауэллу, напустив туману в заявление ФРС о монетарной политике, удалось успокоить нестабильные финансовые рынки. Вопрос теперь — надолго ли хватит этой умиротворяющей стратегии?

Выступая перед экономистами в Атланте 4 января, Пауэлл повысил вероятность паузы в кампании ФРС по повышению процентных ставок и изменения планов по сокращению баланса системы; это было сделано в ответ на возросший риск замедления, ощущаемого инвесторами в экономике. Его формулировка была намного менее ясной по сравнению с его же выступлением всего чуть более двух недель назад, когда Пауэлл подчеркнул, что регулятор собирается дважды повысить ставку в этом году в дополнение к четырем повышениям 2018 года, а также заявил, что не видит причин для того, чтобы ФРС изменила свои планы по сокращению своего баланса.

“Сообщив то, что трейдеры жаждали от него услышать по поводу гибкости монетарной политики, председатель Пауэлл сумел прервать самоподдерживающийся обвал рынков, который грозил заразить и экономические фундаментальные факторы,’’ — написал в своем е-мейле Мохаммед Эль-Эриан, главный экономический советник в Allianz SE и автор колонки в Bloomberg Opinion. В результате в пятницу индекс S&P 500 Index подскочил на 3.4%; тем не менее, этот фондовый показатель по прежнему находится на 14% ниже своего сентябрьского пика.

Проблема, однако, заключается в том, что Пауэлл, судя по всему, не купился на самые ужасные страхи инвесторов по поводу экономических перспектив и негативном воздействии на рынок сокращения $4.1-триллионного облигационного портфеля ФРС. Это может привести к возвращению турбулентности, так как ФРС и другие центральные банки продолжают нормализовывать монетарную политику против встречных течений в глобальной экономике.

“Центральные банки будут по-прежнему сталкиваться с препятствиями, в значительной степени находящимися вне их контроля и новой реальности — переходу от сдерживателей волатильности к ее контрибьюторам,” — отмечает Эль-Эриан.

В противоположность слухам о рецессии, ходящими в последнее время в финансовых кругах, Пауэлл на ежегодном собрании Американской экономической ассоциации сообщил о позитивной оценке перспектив американской экономики. “Данные по США, судя по всему, подтверждают сохранение хорошего моментума в новом году,’’ — заявил он.

Сплоченность ФРС

Эта оценка была обнародована всего за несколько часов до публикации сенсационного отчета о состоянии рынка труда в декабре, и была поддержана двумя предшественниками Пауэлла — Джанет Йеллен и Беном Бернанке — которые также приехали вместе с ним в Атланту для редкой демонстрации солидарности. И хотя оба бывших руководителя прогнозируют замедление роста в будущем, ни один из них не видит каких-либо признаков рецессии.

“Рост, скорее всего, слегка замедлится в следующем году, однако скорее всего останется выше потенциального темпа роста, соответствующего сильному рынку труда, и даже, возможно, еще слегка усилившегося,” — сказала Йеллен.

Комментируя замечание Йеллен о том, что ФРС в прошлом часто убивал рост, повышая ставки для предотвращения высокой инфляции, Бернанке сказал, что он не видит никого, включая центральный банк, кто бы “прятался за занавеской”, чтобы напасть и зарезать нынешний рост.

Двухсторонние риски

Комитет по открытым рынкам ФРС имеет достаточно гибкости, чтобы реагировать на экономические данные и рынки с целью управления экономическими рисками, “являющимися очевидными с обеих сторон” — как вверх, так и вниз, заявил Бернанке.

Оба бывших руководителя центрального банка высказались в поддержку независимости Пауэлла и ФРС, подвергшейся сильной критике со стороны Дональда Трампа.  Президент высказывался по поводу ФРС как в твиттере, так и в интервью, Bloomberg News сообщали 21 декабря о том, что он даже обсуждал возможность уволить Пауэлла из-за недовольства повышением процентных ставок. На прошлой неделе Пауэлл заявил, что не собирается подавать в отставку, если Президент его об этом попросит.

Глава ФРС  сказал, что рынки “намного опережают данные” по США, и цены уже учитывают риски сокращения, особенно за пределами страны. Он признал, что недавние отчеты об экономике Китая были смешанными, однако обратил внимание на то, что китайские власти уже ответили дополнительными стимулирующими мерами.

“Китай и остальная развивающаяся Азия будут продолжать расширяться солидными темпами в этом году,” — заявил Пауэлл в своем прогнозе, который резко отличается от имеющихся на рынке страхов “жесткой посадки” второй по размеру экономики мира.

Бывший Секретарь Казначейства США Генри Полсон сказал, что Китай “находится под микроскопом”.

“Любая возникшая у них проблема будет сильно преувеличена рынком,’’ — сообщил он экономистам в Атланте 5 января.

Баланс ФРС

Но самое большое противоречие у Пауэлла с инвесторами лежит в балансе ФРС — вернее, в его воздействии на рынки. Многие инвесторы опасаются того, что сокращение облигационного портфеля ФРС слишком сильно осушает ликвидность в финансовой системе. И именно в этом моменте в словах председателя ФРС было больше всего тумана.

“Мы слышим от многих групп людей о роли, которую нормализация баланса системы может играть на рынках,’’ — сказал Пауэлл.

Он возражает, что речь идет не о таких уж и больших суммах — ФРС сокращает свои облигационные вложения максимум на $50 млрд в месяц — и что действия центрального банка в этом направлении не могли быть главной причиной финансовой турбулентности в прошлом квартале.

Не обеспокоен

Бернанке с этим согласился, добавив, что доказательства сильного негативного эффекта от сокращения баланса системы довольно слабые. Принимая участие в панельной дискуссии 5 января вместе с Полсоном, он заметил, что не был ни обеспокоен, ни шокирован недавним падением цен на акции.

“Я, скорее, нахожу довольно удивительным то, насколько долго рынки были благоприятными, несмотря на риски развязывания торговых войн и других вещей, которые сейчас продолжаются,” — сказал Бернанке в своем обзоре, с которым неофициально согласны некоторые действующие чиновники ФРС.

Тем не менее, Пауэлл сказал, что ФРС не станет колебаться с внесением изменений в планы сокращения баланса системы, если они увидят в них какую-либо проблему.

Это было намного менее конкретное заявление, чем имеющаяся заявленная политика ФРС по поводу баланса, где говорится, что центральный банк прекратит сокращать вложения в облигации  “если существенное ухудшение экономической перспективы потребует заметного снижения” ее темпов. Это гораздо более высокая планка, чем то, что было заявлено Пауэллом.

Когда дело доходит до баланса системы “у ФРС возникают коммуникационные проблемы,” — сказал главный экономист Wrightson ICAP LLC Лу Крэндалл. “Похоже, центральный банк оперирует другой моделью экономики, отличающейся от тех, которые использует ее целевая аудитория’’ на рынках.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close