Новости

ЕЦБ продолжает «мягкую» денежно-кредитную политику

Франкфурт. 7 марта. ИНТЕРФАКС — Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам заседания в четверг удивил рынки, пересмотрев прогнозы и рекомендации (forward guidance) по денежно-кредитной политике и объявив о новой серии целевых долгосрочных кредитов (TLTRO) для банков.

Вместе с тем ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, говорится в сообщении банка. Ставка по депозитам оставлена на уровне минус 0,4% годовых, ставка по маржинальным кредитам — 0,25%. Значения ставок совпали с прогнозами рынка.

ЕЦБ ожидает сохранения процентных ставок на текущих уровнях «по крайней мере до конца 2019 года». Ранее предполагалось, что ставки не будут повышаться до осени.

Вместе с тем ЕЦБ заявил, что намерен продолжить реинвестирование средств от погашения ценных бумаг, выкупленных в ходе программы количественного смягчения (QE), в течение длительного времени после первого повышения процентных ставок.

QE была завершена в конце прошлого года.

«Совет управляющих ЕЦБ ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на текущем уровне как минимум до конца 2019 года и в любом случае до тех пор, пока сохраняется необходимость обеспечить продолжающееся последовательное приближение инфляции в среднесрочной перспективе к уровням, которые будут ниже 2%, но близки к ним», — отмечается в мартовском заявлении банка.

Новая серия TLTRO начнется в сентябре 2019 года и завершится в марте 2021 года, в ходе каждого раунда будут выдаваться кредиты сроком на два года. Существующие четырехлетние кредиты TLTRO истекают не ранее июня 2020 года, но банкам потребуется фондирование с середины текущего года, чтобы соблюдать требования к капиталу.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close