Блог

Современная монетарная теория – “вудизм” или решение всех проблем?

Подписаться на наши услуги в телеграм: https://t.me/FTinvestlightbot

Потратив три года и более 2,6 трлн евро ($3 трлн) на то, чтобы стимулировать экономический рост в еврозоне, Европейский центральный банк (ЕЦБ) может открыть дверь для радикальной альтернативы.

Популистские партии, выступающие против мер жесткой экономии, которые стремятся получить поддержку на европейских парламентских выборах в мае, все в большей степени обращают внимание на так называемую современную монетарную (денежную) теорию (СMT) (на английском звучит как Modern Monetary Theory (MMT),  бросающую вызов традиционному восприятию таких понятий как задолженность, дефицит и управление экономикой.

Популяризированная Александрией Окасио-Кортес, восходящей звездой американских левых, СМТ, по сути, утверждает, что страна, имеющая возможностью печатать свою собственную валюту,  может свободно создавать и тратить деньги, пока инфляция находится под контролем. Такое государство не может прийти к дефолту по своим долгам, поскольку оно всегда может напечатать деньги, чтобы заплатить кредиторам, гласит эта теория.

Это услада для ушей европейских популистов, требующих увеличения государственных расходов на борьбу с безработицей и финансирование социальных программ. Годы количественного смягчения Центрального банка (QE), говорят они, мало что сделали, кроме завышения цен на финансовые активы. Необходимо финансирование государственных расходов и реальной экономики, что и предлагает СМТ, в то время как QE предназначен исключительно для стимулирования финансовых рынков путем массовых покупок частных и государственных облигаций на вторичном рынке.

СMT вряд ли будет внедрена в практику в еврозоне в ближайшее время. Правила валютного пространства не позволяют государствам-членам печатать деньги в одностороннем порядке, а основные политики высмеивают идеи, стоящие за этим. Так бывший министр финансов США Ларри Саммерс назвал СMT “вудуистским” мышлением.

Но идеи, лежащие в основе теории, помогают сформировать идеологический толчок против европейской фискальной ортодоксии и нежелания политиков рассматривать крупные инвестиционные схемы и проекты, финансируемые за счет государственного долга.

“После европейских выборов будет гораздо больше разговоров на европейском уровне по поводу (фискальных) расходов и стимулов” – сказал Reuters Джон Роу, управляющий крупнейшим в Великобритании фондом Legal & General Investment Management.

НОВЫЙ КУРС

Роу отметил, что призывы к широкому финансируемому государством “зеленому новому курсу” как его называют некоторые левые демократы в США, еще не материализовались в Европе. Но требования такой политики остаются возможностью, к которой инвесторы должны относиться серьезно.

Признание ЕЦБ в этом месяце, что QE не удалось повысить инфляцию и экономический рост, и что он оставит процентные ставки на дне по крайней мере до 2020 года, делают его уязвимым для призывов к радикальному переосмыслению политики.

“Современная монетарная теория реального мира, определяемая как монетизация крупных государственных дефицитов Центральным банком, была бы наиболее целесообразной в еврозоне”, даже если ее практически невозможно реализовать в блоке, сказал Винсент Делюард, аналитик финансовой консультативной фирмы INTL FCStone.

ПОПУЛИСТСКИЙ МАРШРУТ

С разговорами о том, что Европа скатывается в спираль “Японии”, т.е. сочетание слабого роста и низкой инфляции, возрастает давление в пользу новых политических подходов, хотя сторонники СMT еще не появляются в европейском дискурсе так часто, как в Соединенных Штатах.

Это может измениться.

“Люди предполагают, что если после европейских выборов продолжится экономический спад в Европе, европейские политики скажут, что Европе нужно больше инфраструктуры, и они думают, что могут печатать деньги без каких-либо дополнительных затрат”, – говорит главный инвестиционный директор Saxo Bank Стин Якобсен.

Уже были предприняты некоторые шаги в направлении подхода по типу СMT. Так лидер британской оппозиции Джереми Корбин в 2015 году предложил “народное QE”, финансируемую правительством схему Центрального банка для финансирования инфраструктуры.

Совсем недавно правящие партии Италии оказались в тупике из-за их желания положить конец введенной ЕС фискальной смирительной рубашке и тратить больше, чтобы оживить проблемную экономику.

Президент Франции Эммануэль Макрон увеличил государственные расходы, чтобы разрядить жестокие уличные протесты “желтых жилетов”. В исследовательской записке под названием “эпоха ярости, что популизм означает для рынков”, рыночный стратег Rabobank Майкл Эвери сказал, что инвесторы должны ожидать, что популистские партии будут использовать СMT для поддержки своих призывов к более высоким государственным расходам. Рынки должны “подготовиться к гораздо более высокому риску действительно парадигматических сдвигов вперед”, предупреждает он.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛАПС

Мало что из этого будет что-то значить, если политики, готовые разорвать макроэкономический свод правил, не смогут сделать это. И неудивительно, что финансовый истеблишмент почти универсален в своем осуждении. Они утверждают, что правительства, выпущенные на свободу печатать деньги, могут запустить спираль в гиперинфляцию и экономический коллапс.

“Общая идея о том, что государственный долг может финансироваться центральными банками, является опасным предложением”, – сказал главный экономист ЕЦБ Питер Прает. “В прошлом это привело к гиперинфляции и экономическим потрясениям. Вот почему центральные банки независимы” – добавил он.

Опрос проведенный Школой Бизнеса Чикагского университета им. Бута (прочитайте наш старый материал о Дэвиде Буте) обнаружил, что 88 % экономических экспертов не согласны с идеей о том, что страны, способные занимать в своих собственных валютах, не должны беспокоиться о государственном дефиците, потому что они всегда могут напечатать деньги для финансирования своих долгов.

Губернатор Банка Японии Харухико Курода, финансовый ястреб, также против СMT, назвав ее “крайним аргументом, который не будет принят широко”.

МАЛОВЕРОЯТНЫЕ СОБЫТИЯ

Дебаты вокруг СMT могут маловероятно поднять интерес среднего европейца, но интерес растет – “СMT” является более популярным термином в Google, чем “ЕЦБ”.

В информационном бюллетене аналитик East West Investment Management Кевин Мьюир отметил широко распространенное негативное мнение среди избирателей в ведущих экономиках, утверждая, что: “денежно-кредитное стимулирование одновременно с жесткой бюджетной экономией не делает ничего, кроме как делает богатых богаче”.

И хотя СMT может показаться политической и экономической фантазией, некоторые экономисты предостерегают от игнорирования импульса популистских волн: голосование Великобритании за выход из ЕС и выборы Дональда Трампа также рассматривались как маловероятные.

Аналитик Societe Generale Альберт Эдвардс считает, что следующая рецессия, вероятно, приведет к популярности таких идей, как “народное QE”, предложенное Джереми Корбиным, где деньги “не просто разбрасываются (как) … конфетти на финансовых рынках, но фактически направляется на снижение налогов или в государственные инвестиционные проекты”.

По материалу Valid or voodoo? Monetary theory may appeal in Europe’s ‘age of rage’.

Комментарий Рината Хасанова. Мы перевели этот материал не только ради научного интересна, но и для того, чтобы еще раз привлечь внимание к финансовой политике России. В статье О финансовой (бюджетной) политике Российской Федерации мы уже приводили множество аргументов. Переведя эту статью мы стремимся показать, что в РФ речь не только не идет о СМТ, речи нет и о QE, наше правительство своим жестким бюджетным подходом тормозит развитие как нашей экономики, так и социальной сферы, не решая накопившиеся проблемы в том числе огромные проблемы регионов страны. И все это рани мнимой финансовой стабильности и накопления государственных резервов. При том, что в мире преобладают совсем другие тенденции!

Вы обратите внимание, на Западе теперь стали говорить о прямом финансировании дефицита за счет печатания денег, т.е. не просто покупку облигаций для снижения ставок, а прямое увеличение госрасходов за счет печатания денег. И скорее всего к этому придет.

Но в России то все совершенно не так, у нас имеется огромный профицит бюджета, ЦБ РФ ежедневно скупает доллары на рынке, только бы не дать укрепиться рублю, ставками вообще никто даже не пытается управлять. Все уже 20 лет поставлено на службу фискальной идеи сбалансированности бюджета. Не пора ли измениться? Ну хотя бы что-то, какой-то опыт взять из стран Запада?

Тем более надо учитывать санкции и напряженность в отношениях с Западом, вы своей бюджетной политикой уже загоняли экономику в кризис в 2015-16 годах, доходы людей стагнируют или даже снижаются. Надо просто понимать, что терпение людей небезгранично, в руках государство огромные деньги и печатный станок – ну не пора ли уже дать что-то людям?

Короче – открывайте кубышку, увеличивайте бюджет, забудьте о профиците лет на 10-15, увеличьте зарплаты и пенсии. Вот это надо сейчас делать, тем более, что это все уже делается конкурентами на Западе!

Ничего не пропускайте с нашим бесплатным телеграм-каналом: https://t.me/ftinvest11.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close