Новости

В 2018 нефтяные сланцевые компании США продолжили приносить убытки

Хьюстон, апрель 2 (Reuters) — американские производители сланцевой нефти в прошлом году снова потратили больше денег, чем получили, продлив многолетнюю полосу убытков и поставив добычу нефти выше денежного потока и доходности инвесторов, согласно анализу Reuters.

22 из 29 этих нефтяных компаний, в прошлом году потратили больше на бурение и выплаты акционерам, чем получили в результате операций, а общий перерасход группы составил $6,69 млрд в 2018 году, согласно данным Morningstar. В то время как общий перерасход был немного ниже, чем годом ранее, цены на акции в секторе снизились, тогда как цены на акции в США в целом зафиксировали сильный рост. Только 1 из 29 — Cabot Oil & Gas Corp, торговалась выше в конце 2018 года, чем два года назад.

Сланцевые фирмы подталкивают добычу нефти в США к рекордным уровням, но отдают приоритет расходам на покупку земли и бурение. Данные показали, что немногие производители получили солидную прибыль, даже когда цены на сырую нефть в США выросли на 28 % в 2018 году до среднего уровня $65,06 за баррель с $50,79 в 2017 году.

Для слишком многих сланцевых фирм генерирование большего количества денег, чем они тратят, является “желательным” — говорит Ли Тиллман, главный исполнительный директор Marathon Oil Corp. “мы должны развивать доверие и уверенность в том, что мы будем уделять приоритетное внимание акционерам в будущем, что происходит действительно созревание сланцевого бизнеса со временем” (видимо обещает прибыли в будущем — прим. переводчика).

Инвестор, который вложил $ 100 в индекс S&P 500 Oil & Gas Exploration & Production в 2013 году получил $58,99 в конце 2018 года. Аналогичные инвестиции в $ 100 превратились в $ 9 в Whiting Petroleum Corp, в $33,51 в Apache и в $38,88 в Devon. Напротив, $100 вложенные в широкий индекс S&P 500 выросли до $150,33 за тот же период.

”Это критический момент» для производителей сланцевой нефти, — сказал Кларк Уильямс-Дерри, директор по энергетическому финансированию института Sightline. «Они потеряли доверие инвесторов»

НЕФТЯНЫЕ АКЦИИ ТЕРЯЮТ БЛЕСК

Данные показали, что всего несколько компаний получили больше, чем потратили в 2018 году, среди них: Marathon Oil, EOG Resources и Continental Resources Inc. Аутсайдеры, такие как Apache, Carrizo Oil & Gas, Devon Energy, Noble Energy и Diamondback, были в большинстве.

При этом вес энергетической отрасли в индексе S&P 500 упал до 5% в этом году с 11% в 2012.

Сланцевая революция сделала звездами независимые компании, которые были способны бурить и достигать начальной добычи без многолетних инвестиций, необходимых для обычных месторождений. Но добыча сланцевых скважин резко падает после первых нескольких лет, что требует от компаний продолжать и продолжать бурение.

Некоторые инвесторы считают, что грядет перелом, который отделит сжигателей наличности от сланцевых компаний, которые могут производить больше с меньшими инвестициями.

«Эти геологоразведочные и производственные компании становятся по существу производственными компаниями» — сказал Дмитрий Даен, аналитик ClearBridge Investments, чьи инвестиции включают Anadarko и Pioneer Natural Resources. «Теперь особое внимание уделяется эффективности использования капитала», необходимо сокращать расходы до уровня, который позволит получать больше денег от стабильного производства.

Использование продаж активов для финансирования выкупа акций уже недостаточно, чтобы порадовать инвесторов, сказал Тариг Юсуфи, аналитик Steadfast Capital Management, на конференции CERAWeek в марте. Компании «должны продемонстрировать, что база активов может конвертироваться в свободный денежный поток» — продолжил он.

НАКОПИВШИЕСЯ СДЕЛКИ

Бен Делл, управляющий партнер в Kimmeridge Energy Management, который начал активные действия против сланцевых компаний, считает, что более половины американских производителей должны исчезнуть через слияния или продажи. Но плохая доходность и неустойчивые цены на нефть замедлили переговоры о сделках, а также подорвали интерес инвесторов к первоначальным публичным предложениям акций.

“Отсутствует спрос на активы, которые люди хотели бы продать», — говорит Эндрю Дитмар, аналитик по слияниям и поглощениям исследовательской фирмы Drillinginfo. Сделки прекратились, когда цены на нефть упали до около $30 за баррель прошлой осенью и не восстановились полностью. «Трудно сказать, что заставит заключать сделки снова».

Anadarko и Noble Energy были среди сланцевых фирм, которые использовали выручку от продажи активов в прошлом году для выкупа акций — популярный шаг у инвесторов. Но многие сланцевые операторы остаются в стороне, поскольку инвесторы настаивают на том, что все, что они покупают, уже должно генерировать значительные денежные потоки, сказал Грегори Бирд из Apollo Global Management.

Компания EP Energy, которая потратила $ 245 млн в прошлом году на приобретение площадей в Южном Техасе, недавно предупредила о дефолте, если не сможет получить дополнительное финансирование или цены на нефть не поднимутся.

«Время, когда им дают презумпцию невиновности, прошло» — заключает Бирд.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close