Блог

Индекс S&P 500 пробил ключевое сопротивление и открыл двери инфляционного роста

Главный американский рыночный индекс за последние 3 торговых дня сумел преодолеть и закрепиться существенно выше ключевого сопротивления, которое обозначено синей линией. С технической точки зрения это говорит о том, что нас ожидает дальнейший рост американских акций, так же это подтверждает мой тезис двухмесячной давности о «росте всего«.

При этом на исторических минимумах находится доходность гособлигаций США, а отрицательная доходность фактически стала нормой в Европе.

Одновременно на политическом уровне все больше и больше начинают преобладать проинфляционные мнения о дальнейшем «печатании денег» в США и ЕС. Хотя казалось бы — куда еще разгонять пузыри? Когда дороги и акции, и облигации?

В общем то, что мы имеем сейчас на рынках — это инфляцию, активы переоценены, но это уже и не важно, так как деньги скоро могут вообще не стоить ничего. В таких условиях хорошей скоро станет доходность скажем в 1% годовых, при том, что деньги будут «печатать» во все больших масштабах, а цены золота и биткойна галопировать все выше и выше:

Нефть присоединилась бы к ним, но там очевидное давление идет со стороны сланцевой индустрии США, которая растет, но никто на этом не зарабатывает. Это очень странная ситуация, о причинах которой можно долго рассуждать, но механизм финансирования убыточных проектов по добыче сланцевой нефти и газа так и остается непонятным, так как ну невозможно себе представить инвесторов теряющих деньги уже более 10 лет, но все равно упорно инвестирующих в такие проекты.

А что в России? У нас ситуация благостная, индекс Московской биржи ставит рекорд за рекордом:

А поскольку очень многие российские акции, в отличие от американских, являются действительно недооцененными, можно предположить, что рост рынка у нас «всерьез и надолго».

Тэги

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close