Блог

Фундаментальный анализ, рост в 4 раза + 8% дивиденда в евро

Крупнейшая европейская компания

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акций корпорации. Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV = 142,1051899>0.

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI = 4,05>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена, и потенциальная доходность данной инвестиции 305%, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 4,05 раза.

Максимально возможная дивидендная доходность составляет 33,93%, при которой срок окупаемости составляет 2,9 года.

Фактическая (прогнозная) дивидендная доходность 8,51%, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 24,78% годовых.

Имеются риски банкротства, по модели Альтмана значение Z = 1,874750098, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «C» — неудовлетворительный уровень кредитоспособности (выборочный дефолт).

Просто удивительно почему акции столь уважаемой и конкурентоспособной компании стоят так дешево? Единственное объяснение – высокий риск банкротства, что и показывает наш рейтинг кредитоспособности, но эта компания точно не обанкротится.

Но в целом почему вы не покупаете эти европейские акции, приносящие дивидендный доход в районе 8%? При том, что ставки по гособлигациям в этих же странах зоны евро уже в основном отрицательные? А тут ведущая корпорация дает 8% годовых, при том, что на дивиденды она тратит только 30% чистой прибыли, инвестируя ее большую часть. Т.е. возможность повышение дивидендов объективно существует, но уже сейчас для Европы – это сказочная доходность.

Самое смешное – американские аналоги, полностью неконкурентоспособные, тем не менее стоят значительно дороже, и похоже, что в целом европейские акции оценены значительно дешевле американских и мы обратим внимание на ЕС в нашей дальнейшей работе.

Но, все равно, пусть эти акции так и не вырастут, ну не знаем там – потому что не любят европейцы акции, но даже при этом – 8% в евро это много, и этому дивиденду ничего не угрожает, скорее у него есть потенциал для роста. Что тут думать? Идеально для стратегии купи и держи.

Хотите узнать что это за бумага? Подписывайтесь на наши услуги и скачивайте наши отчеты по фундаментальному анализу.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close