Блог

Как один человек заработал миллионы на продаже пулеметов

Очень интересная история об альтернативных инвестициях

За последнее десятилетие инвесторы использовали акции, золото и даже криптовалюты в качестве средств получения прибыли. А вот некоторые из них использовали пулеметы.

Да, да пулеметы (в России слово machine guns, наверное, лучше перевести как автоматы, но автомат многозначное слово, поэтому будем переводить как пулеметы – прим. переводчика), не легкодоступные полуавтоматические винтовки, которые так трагично фигурировали в недавних массовых расстрелах в США, а реальные пулеметы, купить которые теперь невозможно даже в США. Пулемет обычно выпускает от 600 до 800 выстрелов в минуту, в то время как Bushmaster AR-15 сделает около 45 выстрелов в минуту, в зависимости от того, как быстро вы нажимаете на курок. Полностью автоматическое огнестрельное оружие часто изображается в фильмах, но в реальной жизни оно является редким товаром.

Изменения в законах США помогли сделать пулеметы коллекционной вещью, причем некоторые из них удвоились в цене за последние 10 лет.

Фрэнк Гепферт — один из крупнейших торговцев пулеметами в Америке. На 100 с лишним акров ранчо, которое он делит со своей женой, сыном и немецким короткошерстным щенком в сельской местности Миссури, он управляет небольшой империей автоматического оружия.

Фрэнк Гепферт с женой внутри сейфа, защищенного от торнадо, на стенах висят десятки автоматов стоимостью в миллионы долларов. Есть автоматы Томми, М2 Браунинг, УЗИ, пистолет-пулемет Стерлинг и АК-47 — самый популярный автомат в мире.

Фотографии: Barrett Emke

47 летний Гепферт говорит, что его компания — Midwest Tactical Inc. продала 500 пулеметов в 2017 году, в среднем по тысяче долларов каждый. Он заработал достаточно денег, чтобы купить два самолета и даже танк.

Его лучший клиент, исполнительный директор технологической компании, потратил $ 1,6 млн на оружие в прошлом году, а другой — нефтяной и фермерский магнат заплатил $1,2 млн, говорит он. По подсчетам Гепферта, у него есть 20 клиентов, каждый из которых потратил более 200 000 долларов. Он отказался назвать их, сославшись на соображения конфиденциальности. И хотя правительство ведет учет автоматического оружия, этот учет не является публичным.

Дело в том, что существует «фиксированное количество» такого оружия, в 1986 году президент Рональд Рейган подписал закон, фактически запрещающий гражданским лицам покупать новые пулеметы. После этого уже имеющиеся на руках пулеметы стали намного более ценными (Гепферт говорит, что в то время было 250 000 стволов). Сегодня точное число оставшихся неизвестно, хотя один отраслевой эксперт назвал цифру 182 000.

Некоторые из самых продаваемых моделей Midwest Tactical поднялись в цене на десятки тысяч долларов с тех пор, как Гепферт и его жена Джой основали компанию. Согласно данным, собранным The Machine Gun Price Guide, который использует информацию от дилеров, аукционов и оружейных выставок, стоимость Tommy gun (The Thompson M1) выросла примерно с 9 000 долларов в 2004 году до почти 27 000 долларов в июле прошлого года, т.е. на 200 %. Heckler & Koch MP5 взлетел на 250 %, с почти $ 12 000 в 2003 году до $ 42 000. Между тем, MAC10, технически “пулемет”, более чем удвоился в цене с 2011 по 2017 год, до более чем $8,000.

Пулеметы как инвестиции

Многие пулеметы, которыми владеют гражданские лица, являются военными реликвиями, привезенными домой ветеранами Второй мировой войны. Гепферт говорит, что однажды слышал о богатой вдове, которая, ненавидя коллекцию своего покойного мужа, позволила ATF (Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ – федеральное агентство США) уничтожить ее. Такое огнестрельное оружие нуждается в регулярном внимании, иначе оно пропадает (видимо портится или ржавеет), поэтому чем больше оружия разваливается, тем более ценными становятся те, что остаются.

На рис. Зеленым показана стоимость различных образцов оружия. Черным — индекс Доу и золото.

Гепферт одновременно и покупатель, и продавец, его работа находится где-то между торговцем оружием, оценщиком и экспертом по древностям.

“Мы работаем со многими покупателями, которые, вы знаете, говорят нам, что они хотят собрать или инвестировать, а затем мы попытаемся найти для них товар хорошего качества”, — говорит он. «Поэтому мы работаем с ними и по сути тренируем их». В дополнение к тому, что, собственно, продает огнестрельное оружие, Гепферт прилагает и историю изменения цен, чтобы покупатель имел представление о том, какой доход он может получить.

На рис. Его коллекция АК-47.

В прошлом в пулеметной промышленности наблюдался рост продаж, когда фондовый рынок переживал спад. “У меня действительно были люди, которые уходили с фондового рынка или недвижимости, и они говорили: Я хочу вложить свои деньги в что-то другое, что-то немного более безопасное», — говорит он. «Они могут не инвестировать $ 1 млн в пулеметы, но часть их инвестиций, вероятно, пойдет сюда». Одно исключение было, когда упала цена на нефть, тогда Midwest Tactical пережил спад продаж, потому что многие из его клиентов работают в энергетическом секторе.

На рис. Его жена с немецким MP-40.

Гепферт не собирался становиться королем коллекционеров пулеметов. Он просто не хотел работать ни на кого другого. «У нас действительно не было денег—он не мог сохранить работу» — вспоминает Джой, которая начала встречаться с Фрэнком, когда они были подростками. В конце концов, он занялся ландшафтным дизайном и построил свой собственный бизнес, а затем устал от физически сложной работы. Оглядевшись в поисках чего-то еще, Фрэнк пришел к пулеметам.

Сначала он просто хотел иметь его, в 2005 году он изучил, как он мог законно получить в свои руки AC556, называемое поклонниками “buzzsaw». Это было нелегко, но оно того стоило, — говорит Гепферт. Через несколько недель после покупки кто-то предложил ему на тысячу долларов больше, чем он заплатил.

Примерно в то же время он занимался другим хобби, связанным с огнестрельным оружием -созданием глушителей, хотя в конечном итоге он покинул этот рынок, потому что это дело занимало слишком много времени. Однако была и остаточная выгода.  “Это отчасти помогло мне развить сеть” — говорит он. К 2008 году, когда разразился финансовый кризис, Гепферт скупал стволы у дилеров, которые закрывали магазины и развивал отношения с коллекционерами, желающими расстаться со своим оружием. «Мы получали звонки от людей, которые пострадали от рецессии, возможно, они потеряли работу или бизнес был не так хорош, поэтому они хотели продать свои пулеметы”, — говорит Гепферт.

Признавая сколько ухода требует оружие, Гепферт говорит, что он редко делает покупки, которые требуют ремонта. Очень старые ружья часто оставались нетронутыми, так как изменения каким-либо образом могли уменьшить их ценность. Некоторые из них настолько деликатны, что сам акт стрельбы может привести к повреждениям.

Гепферт выбрал прибыльную нишу начав продавать свое оружие в интернете. Его веб-сайты теперь на первом месте в Google и его бизнес является топ-10 продавцом на Gun Broker, крупнейшем в стране онлайн-аукционе огнестрельного оружия. Midwest Tactical недавно купил SubGuns.com, форум и сайт с секретным листингом. Интернет сейчас генерирует 99 % продаж компании.

Неполный перевод статьи Блумберг This Machine Gun Merchant Sold Hundreds of Fully Automatic Weapons Last Year

Тэги

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close