Новости

Добыча сланцевой нефти в США сталкивается с технологическими проблемами и больше не растет

Как сообщает WSJ, американский нефтяной сланцевый бум замедляется на фоне того, что значение сланца на мировых рынках достигло новых максимумов после атаки на сердце нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии.

Добыча нефти в США выросла менее чем на 1% в течение первых шести месяцев года, по данным Министерства энергетики, по сравнению с почти 7% роста за аналогичный период прошлого года.

В отличие от нескольких лет назад, когда добыча сланцевой нефти упала из-за обвала мировых цен, замедление в этом году в основном вызвано операционными проблемами, т.е. скважины производят меньше, чем ожидалось, так как буровые находятся слишком близко друг к другу, а самые лучшие места добычи заканчиваются раньше, чем ожидалось.

Эти проблемы создают перспективу того, что технологические и инженерные достижения, которые позволили сланцевым компаниям добывать рекордные объемы нефти и газа из горных пород подходят к концу.

Добыча нефти в США в этом году достигнет в среднем 12,2 млн баррелей в день, по сравнению со средним показателем прошлого года в 11 млн баррелей в день, сообщило Министерство энергетики США в начале этого месяца. Но поскольку в прошлом году добыча росла так быстро—в среднем с 10 миллионов баррелей в день в январе до 12 миллионов баррелей в день в декабре — это означает снижение роста в 2019 году. Активность в последнее время замедлилась, упала и занятость в некоторых нефтяных регионах США, согласно сентябрьскому отчету Федеральной Резервной Системы Далласа.

“Мы приближаемся к пику добычи, и мы достигаем пика общей физики этих скважин», — сказал Джеймс Уэст, управляющий директор инвестиционного банка Evercore ISI.

Добыча сланцевой нефти в США в настоящее время составляет около 8 миллионов баррелей в день или примерно 10% нефти во всем мире, что значительно увеличивает мировые поставки.

Одним из факторов, который может привести к продолжению роста, является увеличение сланцевой добычи крупных нефтяных компаний, таких как Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. в настоящее время они являются одними из самых быстрорастущих производителей в Пермском бассейне Техаса и Нью-Мексико, вкладывая значительные средства в производство сланца.

Но рост также может замедлиться, если ужесточится финансовая поддержка со стороны Уолл-Стрит, а цены на нефть продолжат колебаться в районе $ 60 за баррель — это цена при которой  многие мелкие и средние производители сланцевой нефти не могут получать прибыль.

В то время как атаки на саудовские объекты вызвали рост цен на нефть в этом месяце, даже устойчивый рост цен будет иметь ограниченное влияние на добычу сланца, согласно IHS Markit. По оценкам этого консультанта, добыча сланца в США вырастет на 480 000 баррелей в день в 2020 году при цене $62 за баррель. Повышение цен на $10 поднимет производство только на 200 000 баррелей в день, что намного медленнее роста производства показанного ранее.

Более медленный темп бурения новых скважин означает, что компании должны будут выжимать больше из каждой скважины только для поддержания текущей добычи, не говоря уже о ее увеличении. Но растущий объем данных указывает на то, что рост добычи притормаживает, а на старых сланцевых месторождениях может остаться меньше нефти, чем первоначально предполагалось.

Рост добычи нефти с наземных буровых установок быстро снижается, показывают федеральные данные. В декабре буровые установки помогли добыть на 25% больше нефти, чем годом ранее. В августе они производили примерно на 14% больше, чем в прошлом году, по данным Управления энергетической информации.

Между тем, добыча в первые 90 дней средней сланцевой скважины — ее самый продуктивный период, снизилась на 10% в первом полугодии по сравнению со средним показателем 2018 года, согласно исследованию Raymond James.

На рис. зафиксировано снижение средней добычи скважины в первые 90 дней.

В Северной Дакоте, новые сланцевые скважины дают меньше нефти, чем их предшественники. Скважины компании Hess, которые начали добычу в этом году в Северной Дакоте, произвели в среднем около 19 600 баррелей нефти каждый в первый месяц, но по мере старения скважин 2019 года их средняя производительность в конечном итоге упала ниже, чем у скважин компании 2017 и 2018 годов. В этом году скважины произвели в среднем около 82 000 баррелей нефти за первые пять месяцев, что на 12% ниже чем в 2018 году и на 16% ниже 2017 года.

В сланцевом регионе Баккен в Северной Дакоте производительность скважин не улучшилась с конца 2017 года, согласно исследованию ShaleProfile. В других зрелых сланцевых регионах, таких как Игл-Форд в Южном Техасе, многие операторы также наблюдали снижение производительности.

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close