Блог

Еженедельная аналитика фондовых рынков с прогнозом на неделю с 11 по 15 мая 2020

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Подробная информация доступна клубу привилегированных пользователей финансового портала www.FTinvest.ru

Текущие подписчики могут загрузить полный отчет (25 стр.) в меню Документы.

Несколько цитат:

Российские индексы закрылись разнонаправленно, так индекс РТС повысился до 1.136,34 пунктов, показав рост на 1,01% за неделю, а индекс МосБиржи потерял 0,34% до уровня 2.641,55.

За прошедшую торговую неделю индекс FTinvest.ru вырос на 2,97% до 357,04 пунктов, таким образом альфа индекса FTinvest.ru составляет 206,47%, что является рекордным уровнем.

Итак, наша альфа устремилась вверх, впервые превысив 200%, собственно, только этого показателя достаточно для того, чтобы понять за что платят клиенты FTinvest.ru. Как видно из графика, мы открыли индекс FTinvest.ru 1 ноября 2015, приняв его уровень за 100, так вот с тех пор он вырос на 257,04%, а сравнительный эталон – индекс МосБиржи, показал только 50,57% роста. Альфа считается как разница в доходности: 257,04-50,57 = 206,47%.

Фактически вы могли положиться на рыночную силу (гипотезу эффективности рынка), купив 1 ноября 2015 паи любого ПИФа на индекс Мосбиржи и неплохо бы заработали за 4,5 года, получив 50% доходности. Однако, если бы вы с 1 ноября 2015 следовали бы всем изменениям индекса FTinvest.ru то заработали бы 257,04%.

Собственно, по альфе и оценивают успешность любого хедж-фонда, и наши плюс 206,47% к доходности МосБиржи – это тоже вполне реальный показатель качества работы FTinvest.ru.

Таким образом, на примере 4,5 лет практической деятельности по управлению портфелем мы показали, что фундаментальный и технический анализ реально работают, а гипотеза эффективности рынка, за которую Юджин Фама в 2013 году получил Нобелевскую премию, так и остается лишь гипотезой, которую практически никогда невозможно будет доказать.

Возвращаясь к рынкам хотим отметить, что выявленная нами ранее модель роста в нефти отлично проявила себя:

Тем не менее это не привело к росту российских индексов, хотя при этом рос и рубль:

Но в акциях технический анализ никак себя не проявляет, причем это уже 3 неделя без каких-либо технических сигналов, как можно увидеть из графика Московской биржи боковик в России продолжается:

Тем не менее, боковик должен закончиться либо движением вверх, либо вниз. Мы считаем, что прорыв будет вверх, так как альтернативы акциям – облигации смогли вернуться к своим историческим максимумам:

Таким образом доходность 10-летних облигаций РФ достигла 5,945%, мы писали ранее, что при размещении доходность гособлигаций также была на уровне 5,9%, т.е. те, кто купили сейчас ОФЗ с погашением 6 октября 2027 года гарантированно получат 5,9% годовых.

Как вы видите из графика, цены гособлигаций четко находятся на максимуме и вполне могут его преодолеть уже на следующей неделе. Тем самым будет открыта дорога для дальнейшего роста цен на облигации, а значит и к падению доходностей.

Кроме того, не стоит забывать, что российская экономика находится в коронавирусном кризисе, что вполне очевидно приведет к тому, что Банк России будет вынужден снизить ставки. Это подтверждается словами председателя центробанка, в пятницу Эльвира Набиуллина заявила, что не исключает одномоментного снижения ставки на 100 базисных пункта, а также то, что ставки вполне могут быть ниже инфляции. При этом она сказала примерно так: «Несмотря на то, что некоторые страны прибегают к данному механизму, ЦБ пока не видит причин участвовать в покупке госдолга в силу наличия других инструментов поддержки экономики». Фактически она сказала, что пока, именно пока необходимости со стороны ЦБ РФ скупать гособлигации нет, так как найдутся те, кто купят.

В общем рыночная сила и действия ЦБ будут двигать вверх цены на облигации и снижать доходности по всему рынку РФ, включая ставки кредитов и депозитов. Соответственно, уже сейчас более высокая доходность акций по сравнению с депозитами и облигациями, в будущем будет еще больше, а значит цены на акции будут только расти. Тем более на недооцененные бумаги, входящие в индекс FTinvest.ru.

Поэтому мы остаемся инвестированными на все 100%, в нашем индексе есть как ликвидные, так и не ликвидные бумаги, все из которых в настоящее время значительно опережают облигации по доходности.

При этом изменения в индексах возможны, из-за изменений в технической картине отдельных ценных бумаг.

И вообще с дивидендами в этом году не все ясно, так Набиуллина на своей пресс-конференции вновь заявила о рекомендации банкам со стороны ЦБ перенести дивиденды на осень или вообще их не выплачивать.

В общем ситуация двойственная, с одной стороны, высокие дивиденды должны влиять на цены акции, но с другой — когда будут дивиденды и будут ли из-за коронавируса непонятно.

Американский фондовый рынок показал солидный рост на этой неделе несмотря на то, что инвесторам выбирать между данными о глубине экономического спада и о частичном открытии некоторых штатов, а также новыми сообщениями о медицинских разработках, направленных против коронавируса. Этот рост вынес технологический Nasdaq Composite в позитивную территорию с начала года; на конец недели он остановился примерно в 7% от рекорда, поставленного в феврале. Технологические акции также показали самый лучший результат в составе индекса S&P 500, главным образом за счет сильного роста акций Apple. Энергетические акции тоже были на высоте, поддержанные новостями о замедлении роста запасов нефти на территории США. Сектора ЖКХ и потребительских товаров заметно отставали.

Несмотря на солидный рост американского рынка, наш американский портфель на этой неделе не сумел в нем поучаствовать – сказались сильные потери в начале недели, которые, правда, потом быстро удалось отыграть назад. Общий рост FTinvest 11 за неделю составил 0.19% при том, что рынок в среднем вырос на 3.96%. В конце концов наш индекс закрылся на уровне 204.34; при этом индекс S&P 500 поднялся до +53.64%, а Dow Jones Industrial Average – до +51.18% с момента начала наблюдений.

В целом прогноз по нашим акциям положительный, так как у многих из них мы имеем технические модели роста:

North American Construction Group Ltd. (NOA) — цена, похоже, достигла дна, затем отскочила выше после определенного периода «аккумуляции» на дне долгосрочного даунтренда. Сформировалась фигура “Diamond Bottom”, когда цена в районе дна начала показывать последовательно увеличивающиеся максимумы и минимумы, постепенно расширяя канал. После этого начался новый период консолидации и сужения канала, причем сужаюсь как сверху, так и снизу. В конце концов, происходит прорыв границ «кристалла» вверх, что означает возможное начало нового среднесрочного бычьего тренда.

Скачивайте этот 25 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close