Блог

Еженедельная аналитика фондовых рынков с прогнозом на неделю с 6 по 10 июля 2020

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Подробная информация доступна клубу привилегированных пользователей финансового портала www.FTinvest.ru

Текущие подписчики могут загрузить полный отчет (24 стр.) в меню Документы.

Несколько цитат:

Российские индексы закрылись разнонаправленно, так индекс РТС снизился до 1.235,18 пунктов, за неделю снижение составило 0,93%, индекс же МосБиржи вырос на 1,45% до уровня 2.801,66.

За прошедшую торговую неделю индекс FTinvest.ru вырос на 3,3% и достиг нового рекордного уровня закрытия недели 390,61, таким образом альфа индекса FTinvest.ru составляет 230,92%.

Итак, прошедшая торговая неделя оказалась для нас удачной, хотя российские индексы двигались разнонаправлено.

При этом оба и РТС, и МосБиржа имеют положительные модели роста, при чем МосБиржа выросла выше 100% сопротивления, преодоление которого в большинстве случаев ведет к продолжению роста. Ну а РТС хотя и снизился, имеет вполне действующую бычью модель:

Но что-то пошло не так. И это что-то не связано с рынком акций.

Причины похоже лежат в распродаже облигаций и последующем выводе капитала через покупку долларов. Так индекс российских гособлигаций упал ниже нулевого сопротивления, что с точки зрения технического анализа означает дальнейшее падение:

Это более чем странная ситуация после решения Банка России о снижении ключевой ставки до 4,5%, мы вынуждены вновь констатировать, что пока решение Центробанка выглядит просто декларативным, ибо никаких шагов для реального снижения стоимости кредита так и не сделано.

Падение гособлигаций, если не будет остановлено, приведет не к снижению ставок в России, а к росту! И в скорости банки начнут не снижать, а повышать проценты по ипотеке, что только ухудшит, итак, сложную экономическую ситуацию.

В этих условиях пассивное поведение Банка России выглядит очень странно, если не сказать сильнее. Мы вновь призываем ЦБ РФ наконец начать использовать активную денежно-кредитную политику и провести наконец полноценное количественное смягчение.

Форма такого смягчения вполне очевидна – покупка государственных ценных бумаг непосредственно на рынке.

Но пока ЦБ не вмешивается, мы увидели не только падение гособлигаций России, но и взлет доллара по отношению к рублю и это очевидно взаимосвязанные явления:

Здесь тоже пробито ключевое сопротивление и в принципе можно ожидать продолжения роста доллара, но об этой модели мы вас предупреждали в прошлом отчете. И как видите все сработало.

Ни сильно страшной оказалась ситуация на рынке нефти, где медвежья модель себя не подтвердила:

Однако ситуация по-прежнему тревожная, красными кружками мы выдели 3 максимума, которые говорят о том, что в нефти Брент может сформироваться «голова-плечи», это очень сильная фигура теханализа. Все прояснится буквально за пару торговых дней, и мы обязательно об этом напишем и вас предупредим.

При этом в американской нефти WTI такой потенциально опасной фигуры нет:

Если же говорить об отдельных акциях, то тут у нас ситуация на удивление однородная, почти все бумаги индекса FTinvest.ru сформировали модели роста.

В качестве вывода можно сказать, что с одной стороны на рынке акций все хорошо, но с другой – есть опасности, которые несут гособлигации и рубль, кроме того, следует иметь в виду потенциальное формирование «головы-плечи» в нефти марки Брент.

За время этой предпраздничной укороченной недели американский рынок сумел вырасти, в результате чего технологический индекс Nasdaq Composite установил новый внутридневной рекорд, а S&P 500 превысил локальный максимум, установленный 10 июня. Особенно хорошо выглядел сектор коммуникационных услуг, главным образом за счет ралли акций Netflix и производителей видеоигр, а также сектор недвижимости. Финансовый и энергетический сектора заметно отставали. На этой неделе также завершился самый лучший квартал для Dow Jones Industrial Average и S&P 500 с соответственно 1987 и 1998 годов. В пятницу рынки были закрыты в преддверии празднования Дня независимости.

Наш американский портфель также рос на прошедшей неделе, хотя и с заметным отставанием. Общий рост индекса составил 1.27%, при том, что общий рынок по итогу недели в среднем увеличился на 4.05%. В результате в конце недели FTinvest 11 закрылся на уровне 211.78, при этом индекс S&P 500 вырос до +64.14.8%, а Dow Jones Industrial Average – до +60.47% с момента начала наблюдений.

The Simply Good Foods Co. (SMPL) — цена, похоже, достигла дна, затем отскочила выше после определенного периода «аккумуляции» на дне долгосрочного даунтренда. Сформировалась фигура “Diamond Bottom”, когда цена в районе дна начала показывать последовательно увеличивающиеся максимумы и минимумы, постепенно расширяя канал. После этого начался новый период консолидации и сужения канала, причем сужаюсь как сверху, так и снизу. В конце-концов, происходит прорыв границ «кристалла» вверх, что означает возможное начало нового среднесрочного бычьего тренда.

Скачивайте этот 24 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close