Блог

Еженедельный анализ и прогноз движения фондовых рынков на 25 — 29 января 2021

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Представляем общедоступную часть, текущие подписчики могут загрузить полный отчет (25 стр.) в меню Документы.

Видео обзор с теми же графиками:

Российские индексы снизились, так индекс РТС за неделю потерял 3,18% до 1.418,29 пунктов, а индекс МосБиржи — 1,97% до уровня 3.382,92.

За прошедшую торговую неделю индекс FTinvest.ru снизился на 0,82% до 468,44 пунктов, таким образом альфа индекса FTinvest.ru составляет 275,62%.

Прошедшая торговая неделя была неоднородной, вплоть до четверга мы росли и почти поставили новый рекорд, однако в последние 2 торговых дня на российском рынке наблюдался откат вниз.

В результате этого сформировались негативные технические модели в обоих российских индексах, что видно на графиках:

Причиной падения в России, по нашему мнению, стали события вокруг Навального, что спровоцировало уход с рынка иностранных инвесторов. Вот аргументация…

Рубль особенно красноречив:

Мы говорили ранее, что сценарий «ужесточения» сменился «ослаблением», и показали этот график, который отлично отработал в среду, но в четверг-пятницу последовал мало логичный разворот доллара вверх.

При этом обваливались не только акции и рубль, но и российские гособлигации:

Здесь тоже вместо разворота, который следовал из графика, в четверг-пятницу мы видим не спровоцированное техническими факторами падение.

Ну и в качестве финального аргумента рассмотрим поведение акций Яндекса в сравнении с Гугль на американском рынке.

Вот график американского поисковика:

А вот российского:

Графики очень схожи, почти идентичны, за исключением последних двух торговых дней.

Поэтому нельзя исключать, что падение в четверг-пятницу было временным явлением, а не трендом.

Что же касается более широкой картины, то сценарий изинга по-прежнему актуален:

Так же продолжает действовать бычья модель в евро, посмотрите, как отлично сработал технический анализ:

При этом аргументом против продолжения ослабления выступает медвежья картина в нефти:

Хотя нельзя исключать, что нефть (как и Биткойн) реализует собственную техническую модель после длительного периода роста и ее падение на рынках никак не скажется.

Но есть и в Америке негатив — индекс Dow так и не смог прорвать синюю линию и очень вероятно, что покатится дальше вниз:

Таким образом можно сделать вывод о том, что ситуация на рынках достаточно противоречивая, при негативных моделях в российских фондовых индексах, пробое сопротивления в рубле и медвежьей картины в нефти Брент.

Так как ситуация сложная, большое значение имеет управление конкретным портфелем ценных бумаг, так мы продали 3 бумаги индекса FTinvest.ru, зафиксировав хорошую доходность. Если бы мы не продали, то потеряли бы 3,3%, 5,2% и 3% соответственно.

Это пример действенного применения технического анализа.

В бумагах же, которые сейчас в индексе FTinvest.ru, ситуация следующая:

Главные индексы американского фондового рынка вновь выросли, поставив по ходу дела в четверг новые исторические рекорды. Сектор коммуникационных услуг был в авангарде, поддержанный резким рывком вверх акций Netflix после сообщений о неожиданно большом приросте числа подписчиков в четвертом квартале. Акции Facebook и гугловской Alphabet также выглядели неплохо, как и акции игровых компаний; а вот энергетический сектор заметно отставал на фоне упавших из-за роста государственных запасов нефтяных цен. Из-за этого рывка технологических акций сломался недавний тренд на приоритет малых предприятий и стоимостных акций; по крайней мере, временно. Объемы торгов по-прежнему остаются повышенными, что говорит, в частности, об увеличении веса индивидуальных инвесторов.

Китайские акции также устроили ралли на фоне хороших экономических цифр и надежд на потепление отношений с США при Байдене. Индекс Shanghai Composite вырос на 1.1% до 3606.8, а CSI 300 – на 2.0% до 5569.8. В качестве пробного шара возможностей в области американо-китайских отношений, три крупнейшие китайские телекоммуникационные компании опротестовали недавнее решение Нью-Йоркской фондовой биржи о делистинге своих акций; решение должно быть вынесено в течение 25 дней. В новостях с коронавирусного фронта: в Китае в условиях локдауна сегодня находятся 22 млн человек; правительство пытается помешать распространению недавней вспышки, случившейся в провинции Хэбэй. Количество заболевших пока остается относительно небольшим (в сравнении с другими странами), однако высокое количество бессимптомных носителей и некоторые сельские очаги заболевания вызывают беспокойство местных властей.

Наш американский портфель на прошедшей неделе тоже ставил рекорды. Общий рост за неделю составил 1.19% (при росте рынка в среднем на 1.91%). В среду индекс FTinvest 11 впервые пробил уровень 300 и ушел выше; на пике в четверг он коснулся нового внутридневного максимума 308. Однако в пятницу произошел откат, в результате чего индекс вновь ушел ниже 300 и закрылся на уровне 299.96. При этом индекс S&P 500 за этот период поднялся до +101.45%, а Dow Jones Industrial Average — до +92.59% с момента начала наблюдений.

Larimar Therapeutics Inc. (LRMR) — сформировалась фигура «голова и плечи», сигнализирующая о развороте тренда и возможном начале среднесрочного даунтренда.

Скачивайте этот 25 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close