Блог
ЦБ РФ назвал объем продаж ОФЗ нерезидентами в ноябре-декабре 2021
Москва. 19 января. ИНТЕРФАКС — Объем продаж нерезидентов на рынке ОФЗ в ноябре-декабре 2021 года составил 214 млрд рублей, что сопоставимо с продажами в стрессовые периоды (апрель 2018 года и март 2020 года), сообщает ЦБ РФ в «Обзоре рисков финансовых рынков».
На графике RGBI видно, что в целом эти продажи оказали незначительное влияние на цены облигаций (не берите в расчет падение в 2022, тут данных у нас пока нет):
Тем не менее столь незначительные суммы продаж в ноябре-декабре 2021 говорят о том, что Банк России вполне может поддерживать стоимость ОФЗ и даже управлять ею.
Давайте посмотрим на график опубликованный в документе ЦБ:

График RGBI с 1 января 2020 выглядит так:
Эти 2 графика все же не идентичны, однако не видеть влияния прихода-ухода нерезидентов на цены облигаций невозможно.
Напомню вам, что ежедневно ЦБ РФ в этот период приобретал валюту в размере 25 млрд руб., так что если мы представим 40 рабочих дней в ноябре-декабре то получим, что исключительно для поддержания доллара наш ЦБ потратил 1 триллион руб.! Что более чем в 4 раза больше, чем все продажи ОФЗ нерезидентами в этот период.
Текущий кризис на рынке вполне можно назвать кризисом бездействия регулятора. Он никак не вмешивается в формирование процентной ставки в РФ, на валютном рынке всегда играет против рубля, даже не пытаясь предотвращать панические действия нерезидентов, на рынке акций он не пытается ограничивать распродажи и паники, например, ограничивая время работы биржи (кто вообще разрешил утренние и вечерние торги!), запрещая короткие продажи, ограничивая размеры продаж в день — в общем существует множество рычагов, которые никак не используются.
В условиях текущей международной обстановки данной действие (а скорее бездействие) Банка России очевидно должно быть оценено ну хотя бы депутатами Госдумы…