Блог

ЦБ РФ назвал объем продаж ОФЗ нерезидентами в ноябре-декабре 2021

Москва. 19 января. ИНТЕРФАКС — Объем продаж нерезидентов на рынке ОФЗ в ноябре-декабре 2021 года составил 214 млрд рублей, что сопоставимо с продажами в стрессовые периоды (апрель 2018 года и март 2020 года), сообщает ЦБ РФ в «Обзоре рисков финансовых рынков».

На графике RGBI видно, что в целом эти продажи оказали незначительное влияние на цены облигаций (не берите в расчет падение в 2022, тут данных у нас пока нет):

Тем не менее столь незначительные суммы продаж в ноябре-декабре 2021 говорят о том, что Банк России вполне может поддерживать стоимость ОФЗ и даже управлять ею.

Давайте посмотрим на график опубликованный в документе ЦБ:

Доля и динамика вложений нерезидентов в ОФЗ

График RGBI с 1 января 2020 выглядит так:

Эти 2 графика все же не идентичны, однако не видеть влияния прихода-ухода нерезидентов на цены облигаций невозможно.

Напомню вам, что ежедневно ЦБ РФ в этот период приобретал валюту в размере 25 млрд руб., так что если мы представим 40 рабочих дней в ноябре-декабре то получим, что исключительно для поддержания доллара наш ЦБ потратил 1 триллион руб.! Что более чем в 4 раза больше, чем все продажи ОФЗ нерезидентами в этот период.

Текущий кризис на рынке вполне можно назвать кризисом бездействия регулятора. Он никак не вмешивается в формирование процентной ставки в РФ, на валютном рынке всегда играет против рубля, даже не пытаясь предотвращать панические действия нерезидентов, на рынке акций он не пытается ограничивать распродажи и паники, например, ограничивая время работы биржи (кто вообще разрешил утренние и вечерние торги!), запрещая короткие продажи, ограничивая размеры продаж в день — в общем существует множество рычагов, которые никак не используются.

В условиях текущей международной обстановки данной действие (а скорее бездействие) Банка России очевидно должно быть оценено ну хотя бы депутатами Госдумы…

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close