Новости

Американский рынок попытался повторить вчерашний отскок, однако немного не дотянул

Несмотря на утренний взлет на 2.2%, после выступления Джерома Пауэлла, которое многими было воспринято как “ястребиное”, индекс S&P 500 не сумел удержаться в положительной зоне и завершил день со снижением на 0.2%. Dow Jones Industrial Average (-0.4%) и Russell 2000 (-1.4%) также закрылись с потерями, в то время как Nasdaq Composite (+0.02%) сумел удержаться в положительной зоне. 

9 из 11 секторов S&P 500 закрылись в минусе; самый сильный убыток наблюдался у сферы недвижимости (-1.7%) и у сырьевых акций (-1.0%). Единственными секторами, сумевшими получить сегодня прибыль, были информационно-технологический (+0.7%) и финансовый (+0.3%) сектора. 

Фондовый рынок открылся сегодня с “бычьим” настроем; инвесторы были приятно удивлены квартальными результатами компании Microsoft (+2.9%), которые оказались лучше ожиданий аналитиков. Все 11 секторов ушли вверх; правда, ощущалось определенное сопротивление возле уровня 200-дневной скользящей средней (4433). Тем не менее, рынок держался вполне уверенно, и даже попытался устроить продолжение ралли после завершения заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, которое [прошло без каких-либо больших сюрпризов. 

Вкратце, ФРС оставила ключевую ставку без изменений на уровне 0.00-0.25%, как и ожидалось; кроме того, руководство центробанком заявило, что сворачивание программы покупок активов должно завершиться к началу марта. Регуляторы отметили, что после этого, скорее всего, начнется процесс повышения ставок; вероятнее всего это произойдет на мартовском заседании Комитета. 

Однако во время пресс-конференции Джерома Пауэлла по итогам заседания начался откат S&P 500 от 200-дневной скользящей средней; давление “медведей” заметно усилилось после того, как он сказал о необходимости постепенного сворачивания мер монетарной поддержки, отметил возросшие риски инфляции и заметное усиление американской экономики в последнее время. И хотя рынок вполне ожидал все это, среди трейдеров оставалось определенное непонимание того, как именно ФРС намерено повышать ставки и сокращать свой баланс. Глава центробанка пояснил, что ФРС только начинает обсуждение этого, и что этот процесс будет развиваться по мере поступления новых данных, стараясь оставить для себя возможность для большей гибкости. Для многих участников рынка это выступление оставило больше вопросов, чем ответов; однако из-за высказанного Пауэллом беспокойства по поводу инфляции рынок склонился к более “ястребиной” интерпретации итогов пресс-конференции, что и вызвало сильнейший обвал.

Индекс FTInvest 11 сегодня также двигался вверх сутра, однако был явно слабее рынка. В итоге он также завершил день с падением на 1.55%, закрывшись на 395.12.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close