Новости

Надежды на улучшение геополитической ситуации вызвали широкое ралли в США

Индекс S&P 500 продолжил вчерашнее ралли и вырос на 2.2%; на рынке возобладала надежда на то, что российско-украинский конфликт вскоре разрешится с минимальным экономическим ущербом для США. Dow Jones Industrial Average (+2.5%) и Russell 2000 (+2.3%) также поднялись более чем на 2%, в то время как Nasdaq Composite (+1.6%) заметно отставал. 

Еще до открытия торгов фьючерсы взлетели вверх после сообщений о том, что Россия готова искать дипломатические пути выхода из ситуации на переговорах в Минске. Предполагалось, что это может произойти после того, как Россия добьется цели — сообщалось, что российские войска уже вплотную подошли к украинской столице. Так как торговля нефтью и газом не попала под санкции, появился оптимизм и по поводу ослабления инфляционного давления, так как фьючерсы на нефть WTI ( -1.3%) и природный газ (-3.3%), а также пшеницу (-8.0%) закрылись с заметным снижением.

Ралли американских акций было стабильным и затронуло все 11 секторов S&P 500, рост которых варьировался от 1.4% (информационные технологии) до 3.6% (сырьевой сектор). Интересно, что среди лидеров были считающиеся “защищенными” сектора: производители товаров первой необходимости (+3.1%), ЖКХ (+3.1%) и здравоохранение (+3.0%); очевидно, инвесторы все еще ожидают, что за время выходных обстановка может вновь ухудшиться.

Несмотря на фокусировании на геополитике, инвесторы также не оставляли вниманием и инфляционную ситуацию. Индекс PCE, используемый ФРС для измерения инфляции  в январе вновь показал рекордный рост. В частности, за месяц он поднялся на 0.6% (аналитики ожидали 0.5%), а за 12 месяцев — на 6.1% с декабрьских 5.8%. Базовый индекс PCE, не включающий в себя цены на продукты питания и энергию, вырос за месяц на 0.5% (аналитики прогнозировали 0.5%), а за 12 месяцев — на 5.2% (в декабре было 4.9%).

Индекс FTInvest 11 сегодня также поучаствовал в американском ралли, поднявшись за день на 2.14% и закрывшись на 419.84.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close