Блог

Вакханалия на мировых рынках говорит о грядущем крахе всего

Итак сегодня рынки все падают, основная причина этого — рост доходностей, а значит падение цен облигаций, которые со свистом проскочили уровень сопротивления:

Фактически сейчас можно купить американскую облигацию и без риска получить 3,345% годовых. Ну вроде получай и ландо, все остальное то причем? Но связь есть, она очевидна, читаема и говорит о том, что огромные запасы ликвидности нависшие над рынками — это и есть главный рыночный риск, при этом работающий по очевидным алгоритмам, а значит там торгуют плохо запрограммированные роботы.

Итак рост доходностей облигаций привел к дальнейшему обрушению акций в США:

Почему это произошло? Все просто: растут проценты — падают оценки, они же реально закладывали 0,5% доходности при оценке акций, теперь надо закладывать 3%, а это сильно все меняет — теперь вдруг образовался пузырь, которого при ставках меньше процента якобы не было.

Но падает весь рынок, а не только переоцененная его часть, продают все без разбора, а то что устойчиво (это в алгоритмах роботов заложено) — это потребительские компании. Бред, но все так и есть!

Напечатанные государствами Запада триллионы долларов не осели нигде, ну частично может быть в недвижимости, они кружат над рынками и государствами, создавая пузыри и кризисы. Причем они даже не людьми управляются, вот смотрите:

Облигации падают из-за риска инфляции, казалось бы Золото и Биткойн должны в этом случае получить приток денег как защитные активы, но нет… Тут алгоритм заложен другой — продавать золото, так как растут доходности облигаций, типа можно много на них заработать (3 процента же!):

Биткойн тоже попал под раздачу, там то точно одни роботы торгуют:

Ну а куда идет капитал то, все тоже просто — в «защитный» доллар, там же растут доходности!

И получается, что один рынок (облигаций США) диктует всем остальным траекторию движения, причем колебания очень большие, так как ликвидного капитала слишком много напечатано, да в ранешние времена деньги печатали, они попадали к людям, те шли и покупали продукты питания, которых было ограниченное число. Сейчас же деньги печатают и они попадают на финансовые рынки, где блуждают среди активов, повторюсь — порождая пузыри и кризисы.

Так это все это не настоящие рынки, они гипертрофированы инфляцией доллара, а также наличием большого числа посредников, торгующих не на свои деньги. Я думаю, что дальше эта проблема будет только нарастать, так как дровишек в огонь «развитые» страны еще подкинут и подкинут, разгоняя невиданную волатильность печатая и печатая деньги.

Так что «царь не настоящий»

Говорят царь не настоящий, Мем Иван Васильевич меняет проф - Рисовач .Ру

— у этих «рынков» больше нет невидимой руки, она умерла или находится в состоянии клинической смерти, но это проблема не рынка — это просто инфляция, проявляющая себя в другой форме.

И если роботы развернутся к продовольствию (или, например, государства мира вдруг заиграют в продовольственный суверенитет) угроза голода вполне станет реальной, а там и бунты, свержение правительств. Все из-за того, что деньги печатают, а цены не растут.

В этом смысле то, что происходит сейчас на российском фондовом рынке — образец того как должен работать рынок, на котором торгуют реальные люди и за свои деньги. Я уже говорил — примерно так себя вел и американский рынок в годах этак 50-х, помните Мерлин Монро в фильме «В джазе только девочки» мечтала познакомиться с миллионером, который будет в газете следить за ценами акций? Представляете — в газете! Не в онлайн, не в 7 утра как у нас недавно было, и не в 11 вечера. Глянул на вчерашние цены акций — и пошел.

Примерно также ведет себя без западных денег российский фондовый рынок — да я все время пишу, что вялый, что ему не хватает драйверов роста, но волатильность то реально низкая! А кто сказал вообще, что она должна быть высокая? Может быть рынок таким и должен быть?

В общем оставим вопрос открытым, для дискуссий так сказать…

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close