Блог

Еженедельный анализ фондовых рынков с прогнозом на 26 — 30 декабря 2022

На нашем сайте выложен еженедельный отчет FTinvest для членов эксклюзивного клуба, на 19 страницах мы поговорили о перспективах российских, китайских и американских акций.

Наши клиенты могут скачать этот файл в формате pdf в разделе Документы.

Подробный видео-прогноз размещен на нашем канале на YouTube. Подписывайтесь чтобы ничего не пропустить:

На прошлой неделе мы были оптимистичны, но все пошло не совсем так сразу — с понедельника. Тем не менее мы испытываем почти такой же оптимизм и сейчас, так как картина в индексе МосБиржи вполне бычья.

Да, скорее всего, речь о продолжении боковика, но может быть все-таки у рынка найдутся силы на рост?

В отдельных акциях картина не совсем однозначная…

КРАТКИЙ ОБЗОР ЗАВЕРШИВШЕЙСЯ НЕДЕЛИ В США

На американском рынке на этой предпраздничной неделе царило относительное затишье; главные индексы показали смешанные результаты. Dow Jones Industrial Average и S&P MidCap 400 сумели выйти в небольшой плюс, в то время как Nasdaq Composite потерял почти 2% несмотря на самый сильный дневной рост с ноября, случившийся в среду. Энергетические акции показали наилучшие результаты – запасы сырой нефти в США оказались намного ниже ожиданий аналитиков, что вызвало новое ралли цен на нефть. Потребительский сектор показал наихудшие результаты; главным виновником выступили акции Tesla, обвалившиеся после того, как автопроизводитель объявил о новых больших скидках на свои автомобили. Акции полупроводниковых компаний также ушли вниз в четверг после того, как производитель микрочипов Micron Technology заявил о снижении мирового спроса на свою продукцию.

«Ястребиные» комментарии руководства ФРС и других мировых центральных банков, высказанные на предшествующей неделе, продолжали омрачать горизонт на американском рынке. В частности, в понедельник акции вновь обвалились после того, как бывший Президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли сказал Bloomberg Television, что оптимистический настрой на рынках могут только подзадорить центральные банки проводить более агрессивное «закручивание гаек» в денежной политике.

Некоторые экономические сигналы, обнародованные на этой неделе, могли усилить подобные страхи по поводу новых повышений ставок. В четверг Департамент коммерции повысил свою оценку экономического роста страны в третьем квартале с 2.9% до 3.2%, главным образом за счет пересмотра расходов на здравоохранение и инвестиций в оборудование и интеллектуальную собственность.

Китай

Китайские акции вновь упали на фоне нового роста числа заболеваний, который может сильно ухудшить перспективы экономики. Индекс Shanghai Composite потерял за неделю 3.85%, а «голубые фишки» из CSI 300 – 3.19%. В Гонконге же, наоборот, индекс Hang Seng вырос 0.7%.

Мировой банк снизил свой прогноз экономического роста Китая на этот и следующий год; главной причиной названы пандемия и продолжающийся кризис на рынке недвижимости. Банк прогнозирует, что в этом году рост составит 2.7%, а в 2023 – 4.3%; в сентябре эти цифры были, соответственно, 2.8% и 4.5%. Мировой банк отметил также, что китайская экономика «подвержена значительным рискам», связанным с неопределенной эпидемиологической траекторией, тем как будет меняться правительственная политика в области борьбы с вирусом, а также как на все это будут реагировать домохозяйства и бизнесы.

Индекс FTinvest 11

На прошедшей неделе наш американский индекс, в целом, двигался параллельно рынку в США, однако показал несколько лучшие результаты. Несмотря на снижение в начале недели, ему удалось в итоге вырасти на 0.24%, в то время как американские акции в среднем снизились за этот период на 0.23%, т. е. наша альфа продолжает расти несмотря на не самую однозначную картину на рынке. В результате FTinvest 11 сумел вернуться в зону выше 410, потерянную в начале недели, и в пятницу закрыться на уровне 412.56; при этом S&P 500 опустился до +101.63%, а Dow Jones Industrial Average – поднялся до +106.31% с момента начала наблюдения. Наш индекс по-прежнему показывает положительный результат с начала года (+6.45%) и находится на 11.4% ниже предыдущего рекордного максимума (465.64).

ViewRay Inc. (VRAY) — сформировалась фигура «голова и плечи», сигнализирующая о развороте тренда и возможном начале среднесрочного даунтренда.

Скачивайте этот 19 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

Тэги

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close