Блог

Еженедельная аналитика фондовых рынков с прогнозом на 17 – 21 января 2022

Подписаться на наши услуги в телеграм: https://t.me/FTinvestlightbot

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Представляем общедоступную часть, текущие подписчики могут загрузить полный отчет (22 стр.) в меню Документы.

Российские индексы снизились за прошедшую торговую неделю, так индекс РТС потерял 3,84%, а индекс МосБиржи 4,64%.

За прошедшую торговую неделю индекс FTinvest.ru потерял 3,05% до 557,16 пунктов, таким образом альфа индекса FTinvest.ru составляет 352,14%.

Итак, российские акций в который уже раз подверглись панике, на этот раз, правда, спровоцированной заявлениями российских официальных лиц. Падение некоторых акций, например Сбербанка, в пятницу превышало 8%, наш портфель также не избежал потерь, причем они коснулись и низколиквидной части, которую мы не продаем по техническим сигналам.

Соответственно основной вопрос для рынка сейчас – чем завершится политическое противостояние между РФ и Западом? Рассмотрим возможные варианты:

  • Считаем наиболее вероятным нахождение компромиссного решения, которое бы устроило обе стороны. Но тут все упирается в жесткую позицию российской стороны, что мы и увидели в заявлениях российских дипломатов в четверг и пятницу. Собственно рынок потому и падал, считая все более и более вероятным вариант наступления на Украину и новых секторальных санкций. Тем не менее, хотя стороны и демонстрируют неуступчивость не очень понятно, что же обсуждалось, например, в течение 8 часов в понедельник? Или посмотрите статью, которой я поделился в своем твиттере. Это RAND (ведущий западный think tank, из недр которого вышла современная концепция управления портфелем Гарри Марковица, а так же такой метод принятия управленческих решений как Delphi) и если они пишут такие примирительные комментарии, вот финальный абзац в переводе: «Заявление о том, что альянс не намерен предлагать Украине членство в настоящее время, должно быть сделано только в обмен на ощутимое сокращение российских войск на границе. Ничего страшного нет в том, чтобы заявить, что НАТО не планирует делать то, чего оно в любом случае не намерено делать. Если признание этой реальности предотвратит конфликт, который может разрушить Украину и дестабилизировать Европу, это кажется небольшой ценой» – то можно предположить, что какой-то вариант компромисса все же будет найден.
  • Вариант с наступлением РФ на Украину и введение новых санкций. Считаю наименее вероятным и очень плохим для рынка, живя в России я не вижу никаких воинственных настроений, какого-то общего желания чего-то там захватить на
    Украине. Нет этого, да и Путину то зачем лишние рты на Украине? Еще и в условиях санкций? Этот вариант приведет к отказу многих корпораций платить дивиденды в условиях санкций, нельзя исключать решения России не продавать на Запад нефть и газ, а это тоже ударит по выручке и, очень вероятно, принесет огромные убытки российским эмитентам.
  • Военный удар России по НАТО и Украине. Нельзя исключать этого варианта, думаю даже полная победа России в этом случае для всех плохой вариант, Запад – это огромный рынок как для РФ, так и для Китая, сведение его роли у нулю не выгодно этим странам, но прежде всего невыгодно самому Западу, поэтому для всех разумнее не строить из себя того, чем не являешься и если уж и так не собирались принимать Украину в НАТО – то почему бы не заявить об этом публично в обмен на отвод войск РФ, снижение напряженности и прочего…

Техническую ситуацию в России комментировать, как вы понимаете, бессмысленно, в обоих индексах у нас были модели роста, но паника их нивелировала:

Внешние же рыночные условия очень благоприятны для российского рынка, так нефть подошла к ключевому сопротивлению – максимуму октября:

При этом черное золото несколько раз формировало медвежьи модели на этой неделе, но каждый раз преодолевало их, в том числе и на торгах в пятницу. Таким образом, вот это октябрьское сопротивление – это последний рубеж обороны, если Брент пойдет выше и удержится – далее можно с уверенностью ждать $100 за баррель.

Не могу обойти вниманием Биткойн, техническую модель которого мы показывали ранее, как видите все сработало, криптовалюта удержала уровень и вновь смотрит вверх:

 

При этом в Америке техническая ситуация очень плохая, вниз смотрят все 3 ведущих индекса:

Все это на фоне растущих ставок:

Но американские 1,7% не идут ни в какое сравнение с российскими 9,4%, хотя уровень инфляции в обоих странах сравнялся. Я написал статью о бездействии центробанка, и эту тему я поднимаю не в первый раз, просто имейте ввиду, что если мы в России что-то там зарабатываем – это происходит вопреки действиям российских монетарных властей, логика которых (бездействие) абсолютно не понятна.

КРАТКИЙ ОБЗОР ЗАВЕРШИВШЕЙСЯ НЕДЕЛИ В США

Основные индексы американского фондового рынка продолжили снижаться уже вторую неделю подряд; а для технологического Nasdaq Composite – это уже третья неделя снижения. Финансовые акции попали под удар в пятницу после того, как банки JPMorgan Chase и Citigroup, обычно открывающие новый отчетный сезон, опубликовали разочаровывающие квартальные данные. Сектора ЖКХ, недвижимости и здравоохранения также заметно ослабли. С другой стороны, энергетические акции ушли вверх на фоне растущих цен на нефть. Помимо этого, свою роль в росте волатильности сыграли технические факторы; в частности, произошел заметный приток средств от розничных инвесторов.

Вышедшие на этой неделе инфляционные данные только подлили масла в огонь. В среду Департамент труда США сообщил о том, что потребительские цены выросли в декабре на 7.0% относительно декабря прошлого года — это был самый большой 12-месячный рост с июня 1982 года. Базовая инфляция, не включающая в себя изменение цен на продукты питания и энергию, выросла до 5.5%, самого высокого уровня с февраля 1991 года. Опубликованные в четверг оптовые цены выросли на 8.3% и это был самый сильный рост с 2011 года. И хотя аналитики и чиновники центробанка по прежнему считают, что всплеск инфляции в 2021 году был по большей части временным, все чаще стали появляться мнения о возможности запуска инфляционной спирали, когда более высокие цены заставляют работников требовать повышения зарплат, что в свою очередь заставляет компании повышать свои цены.

Китай

Китайские акции на этой неделе тоже снижались: индекс Shanghai Composite потерял 1.6%, а CSI 300 – 2%; инвесторов напугали новости о проблемах с рефинансированием в проблемном секторе недвижимости.

Bloomberg сообщила этой неделе о том, что крупнейшие китайские банки стали более осторожными при принятии решений о финансировании жилищных проектов в рамках местных правительственных программ, в то время как сразу несколько девелоперов испытывают трудности, пытаясь уговорить кредиторов перенести сроки уплаты долгов либо реструктурировать их. Другие девелоперы интенсифицировали кампании по сбору денег, так как традиционные пути получения средств типа предпродажи жилья постепенно сошли на нет.

Индекс FTinvest 11

Наш американский портфель начал новый 2022 год на позитивной ноте, что стало большим контрастом с остальным американским рынком. За первые две недели года FTinvest 11 вырос на 6.91%, при том, что рынок в этот период испытывал трудности, опустившись на 2.71%. В результате этого роста наш индекс вначале пересек линию в 400, а на этой неделе был взят и уровень 410, после чего FTinvest 11 закрылся на новом рекордном уровне 414.14; при этом индекс S&P 500 за этот период опустился до +144.53%, а Dow Jones Industrial Average – до +123.13% с момента начала наблюдений.

Существенных изменений технической картины в начале этого года особо не было; тем не менее, в течение этого периода нами была произведена небольшая «рокировка» – мы продали 5 акций и почти в то же время купили 5 других; кроме того, нами были получены дивиденды. Из 5 проданных акций 3 были реализованы с прибылью, а 2 – с небольшим убытком. Средняя доходность по закрытым позициям составила 3%.

Prothena Corp PLC (PRTA) – сформировалась фигура «голова и плечи», сигнализирующая о развороте тренда и возможном начале среднесрочного даунтренда.

Скачивайте этот 22 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

Ничего не пропускайте с нашим бесплатным телеграм-каналом: https://t.me/ftinvest11.

Тэги

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close