Новости

При росте стоимости кредитов акции не обязательно падают?

Низкие процентные ставки помогли подпитывать ралли на фондовом рынке, и подъем ставок по идее должен охладить рынки. По крайней мере, в теории. Вот реальность: в мае доходности выросли на самом деле довольно резко, так доходность 10-летних казначейских облигаций подскочила до 2,16 % с 1,63 %. При этом, индекс Dow Jones Industrial Average вырос более чем на 400 пунктов до  15,115.57.

Движение фондового рынка становится изменчивым с ростом ставок, Dow потерял более 200 пунктов в пятницу, например, но общая тенденция пока остается восходящей. Это говорит о том, что существует связь между процентными ставками и фондовым рынком, но связь не простая. Когда ставки растут, говорит Джеффри Х. Клиентоп — главный рыночный стратег-аналитик в LPL Financial, "важен не размер этого роста, для фондового рынка имеет значение абсолютный уровень доходности".

Даже с учетом последних всплесков, доходность 10-летних облигаций только около половины той, которая была пять лет назад, во время глобальной рецессии. И подъем ставок с такого низкого уровня может стать попутным, а не встречным ветром для акций, говорит г-н Клиентоп. Для начала "рост ставок отражает улучшение перспектив экономического роста и меньший риск дефляции." Два этих фактора положительны для акций. Кроме того, "это приводит к потерям на облигациях", что может побудить инвесторов продавать облигации и покупать акции.

Действительно, в течение последнего месяца, средний облигационный фонд, инвестирующий в долгосрочные государственные долговые обязательства потерял более 6,5 % своей стоимости,сообщает  Morningstar — фирма инвестиционных исследований. Типичный фонд голубых фишек, тем временем, приобрел около 4 %.

Но это не означает, что повышение процентных ставок вообще не мешает фондовому рынку. Например, если ставки вырастут достаточно, чтобы угрожать отскоку в жилищном строительстве, акции могут начать падение. При этом стоимость 30 летнего ипотечного кредита все еще находится на исторически низком уровне в 3,81 %, даже при том, что ставка выросла с конца апреля.

Рост ставок будет угрожать акциям если они начнут сигнализировать о нарастании инфляции и Федеральной резервной системе, возможно, придется сократить свои усилия по стимулированию экономики. Однако, самое последнее значение индекса потребительских цен показывает, что цены выросли лишь на около 1,1 % за последние 12 месяцев. Это по сравнению с 1,6 % темпов инфляции в начале года.

Итак, на сколько ставки должны подняться прежде, чем инвесторы в акции станут всерьез опасаться?

Если история чему-то учит, то порог составляет около 6 %.

Дуг Рэмси, директор по инвестициям группы Leuthold, сравнил котировки акций и доходность облигаций начиная с 1878 года. Он обнаружил, что большие проблемы для фондового рынка появляются только тогда, когда 10-летние казначейские облигации торгуются с доходностью 6 % или выше.

Существует довольно много теорий относительно того, почему именно 6 % является магическим числом. Джеймс У. Полсен, главный инвестиционный стратег Wells Capital Management, утверждает, что 6 процентов важны потому, что они отражают номинальный долгосрочный рост экономики в целом. "Очевидно почему получается отрицательная реакция  — стоимость капитала для рынка становится выше устойчивых темпов роста экономики", сказал он.

Мистер Рэмси предлагает несколько иное объяснение. Он говорит, что растущая доходность облигаций начинает влиять на фондовый рынок, когда облигации начинают рассматриваться инвесторами как реальная альтернатива акциям. Возможно 6 %, сказал он, это та доходность облигаций при которой "они действительно начинают рассматривать облигации как потенциальную замену акциям".

Надо отметить, что некоторые рыночные наблюдатели говорят, что действительно имеет значение не изменения долгосрочных процентных ставок, а то, что происходит с краткосрочными ставками, которыми управляет ФРС.

Недавно Бен Бернанке, председатель ФРС, намекнул, что центральный банк может вскоре начать уменьшать свои покупки казначейских облигаций в рамках стимулирования экономики. Он не  оставил никаких подсказок, однако ставки по федеральным фондам, которые в настоящее время составляют 0,25 %, могут быть подняты.

Джон Столтзуц — главный рыночный стратег-аналитик Oppenheimer & Company отмечает, что как только ФРС действительно поднимет ставки по краткосрочным кредитам "это может создать толкотню на фондовом рынке." Но г-н Столтзуц предупреждает инвесторов, что увеличение ставки ФРС не обязательно станет выключателем бычьего рынка.

Он отмечает, что в последний раз ФРС начала повышать ставки в июне 2004 года, доведя ставку до 1 процента. Центральный банк тогда поднимал ставки 17 раз до конца июня 2006 года. За это время фондовый индекс S&P 500 вырос на 11,3 %, в то время как индекс акций малых компаний Russell 2000 вырос на 22,5 %. За последующие 12 месяцев (в то время как ФРС держала ставки на неизменном уровне ) акции продолжили двузначный рост.

"Что действительно имеет значение для инвесторов – это повышение ставок, снижающее уровень доступности кредитов", говорит г-н Столтзуц . С двухлетними государственным облигациям имеющими доходность 0,29 % "я бы утверждал, что мы далеки от этой точки."

Автор — Пол Дж. Лим является старшим редактором в журнале Money.

По материалу NYT When Interest Rates Rise, Stocks Don’t Have to Fall

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close