Блог

10 правил фундаментального инвестора

1) Инвестиции делаются навечно, т.е. отрывая от своего потребления сумму инвестиций, вы расстаетесь с ней навсегда, она где-то там вдалеке от вашего кошелька и не должна туда вернуться.

2) Инвестиционный портфель не создается для целей продажи, а для принесения пассивного дохода инвестору.

3) Инвестиции делаются для того, чтобы обеспечить финансовую свободу, которая в свою очередь означает, что пассивные доходы от инвестиций, иначе говоря – рента, больше, чем стоимость жизни за тот же период.  

4) Так как инвестиции делаются навечно, стоимость портфеля для инвестора является второстепенным вопросом, важнее текущие рентные доходы.

5) Существует фундаментальная стоимость акции – V, под которой понимается стоимость бизнеса, выпустившей акцию фирмы.

6) Стоимость бизнеса определяется как приведенная стоимость будущих доходов фирмы.

7) Под риском понимается не изменчивость стоимости акций, а потенциальные угрозы деятельности фирмы, выпустившей акцию, например, возможное банкротство или снижение доходов.

8) Основным результативным показателем, который показывает доход компании за период, является показатель денежного потока  — CF, который рассчитывается как CF = чистая прибыль + амортизация.

9) Инвестор старается выбирать акции компаний, доходы которых можно относительно надежно прогнозировать.

10) Инвестиции самоценны, поэтому показное и роскошное потребление идет в разрез с идеей финансовой свободы.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close