Блог

Фундаментальный анализ, наш фаворит 2013 года

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акции российской фирмы, дочерней по отношению к другой крупной корпорации.

Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV = 882>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI= 2,87>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 187 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 2,87 раза.

Денежный поток на акцию равен … руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 28,9%, срок окупаемости – 3,5 года, дивидендная доходность 12 %, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 28,7% годовых.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 3,8, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «А» — высокий уровень кредитоспособности.

Эта акция одна из наших фавориток 2013 года, во многом уже на сегодня принесшая сверх высокий доход, мы рекомендовали данную фирму к покупке в феврале 2013 года, результат оказался очень хорошим и к настоящему времени доходность данной ценной бумаги составляет около 45% (включая дивиденды).

В сегодняшнем отчете мы сделали очень консервативный прогноз прибыли и денежного потока компании за 2013 год. Следует отметить, что прибыль фирмы снижается, однако вполне возможно, что уже в следующем году прибыль восстановится. Тем не менее мы сильно дисконтировали прибыль 2013 года и результат получился меньше, чем в предыдущем отчете.

Что можно сказать помимо цифр? По сути эта акция может претендовать на то, чтобы являться наиболее доходной рентной бумагой РФ, во всяком случае по состоянию на 2013 год. При этом нам не кажется, что существованию фирмы в ближайшие годы что-то угрожает, она располагает правильными производственными традициями, а то, что она является частью крупного российского холдинга делает ее привлекательной с дивидендной точки зрения.

Обратите внимание, мы заложили значительное падение дивиденда по итогам 2013 года, но и при этом мы имеем отличную дивидендную доходность в 12%. Также мы допускам высокую вероятность роста стоимости акции к весне, т.е. к началу сезона дивидендных выплат, а также рост дивиденда в обозримом будущем.

В общем акция рекомендуется всем настроенным и на извлечение ренты клиентам, и клиентам со спекулятивными настроениями, однако им мы рекомендуем продажу акций при достижении 80% от рассчитанной нами инвестиционной стоимости.

Оставайтесь с нами, всегда на страже интересов инвесторов – www.FTinvest.ru

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close