Новости

Славнефть-Мегионнефтегаз впервые применил гидроразрыв пласта

Мегион, ХМАО. На месторождении ОАО  «Славнефть-Мегионнефтегаз»  впервые выполнен восьмистадийный гидроразрыв пласта. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

Решение реализовано на Тайлаковском месторождении — самом перспективном лицензионном участке — при бурении горизонтальной скважины. Пусковой дебит составил порядка 300 тонн нефти, что на четверть выше плановых показателей.

Технология многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП) в ОАО «СН-МНГ» применяется с прошлого года в рамках опытно-промышленных испытаний. Весомые результаты пилотного проекта стали аргументом в пользу широкого тиражирования метода на пластах с низкопродуктивными неоднородными коллекторами. Так, за 11 месяцев текущего года на месторождениях предприятия введено из бурения 38 горизонтальных скважин с многостадийными ГРП, средний прирост по которым составил около 57 тонн нефти в сутки, что соответствует плановым показателям.

Успешное внедрение и использование прогрессивных методов и подходов к разработке месторождений позволяет ОАО «СН-МНГ» эффективно работать с низкопроницаемыми коллекторами и краевыми участками, последовательно повышать качество выработки запасов, что подтверждают независимые международные аудиторы.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close